Пусть будут мемуары) / Моя прееелесть!


В предыдущем посте, я рассказывала про найденную пару недель назад коробку со старыми ёлочными игрушками. Среди прочих, там оказался и этот шарик, хотя кто-то, когда-то сказал мне, что он вроде бы разбился. Я тогда расстроилась, но пережила, конечно. 

И как же было приятно и удивительно снова увидеть его! Хотелось бы написать, что целым и невредимым, но это не так. Он действительно разбился. Его нельзя повесить. В верхней части, где была подвеска - теперь просто большая дыра. Шарик похож на арбуз, со срезанной макушкой. Но его сохранили. И это очень, очень здорово, потому что у этого огромного розового красавчика есть своя история.

Вот когда люди обычно пополняют запасы ёлочных украшений? Перед Новым Годом, правильно? Потом они и с прилавков-то исчезают до следующего сезона. А этот шарик появился у меня примерно в конце февраля - начале марта 1987 года.

В подмосковном посёлке Южно-Алфёрово, где я училась в техникуме, была фабрика ёлочных игрушек. Она называлась Решетниковской, по наименованию железнодорожной станции.

Вроде бы они были нашими шефами. Поэтому, накануне празднования Проводов Зимы (Масленицы), попросили у техникума помощи))) Нужно было разрисовать сборный домик-избушку для торговли блинами-баранками.

Я оказалась в числе человек пяти счастливчиков, освобождённых от занятий на целый день для "порисовать".

Рано утром мы пришли на фабрику. Нам устроили экскурсию по цехам. Было очень интересно и странно - вроде новогодние праздники прошли, а здесь горы шаров, всё блестит и сверкает. Запомнился цех росписи игрушек - таких красивых я никогда раньше не видела.

После экскурсии нас отвели в актовый зал, где разобранная избушка терпеливо ждала своего преображения. Выдали всё необходимое и предоставили полную свободу творчества. 

Художественными способностями обладала единственная из нас (и это не я). Именно она придумывала эскиз оформления и переносила его на фанеру. Остальные были (комсомолки, спортсменки и просто красивые девушки) нужны в качестве подмастерьев. 

Избушку предполагалось расписать ярко - а-ля Хохлома, Жостово и иже с ними, эдакое ассорти стилей. Работа предстояла немаленькая, поэтому хватило всем. Мы до самого вечера красили, раскрашивали, смешивали краски, оттирали заляпанное. 

Цветы, бутоны, лепестки, пестики-тычинки, листья, прожилки - невзрачная фанера преображалась на глазах и нашими собственными руками. Это был крутой опыт! 

Результат шефам-заказчикам понравился. На память каждой из нас подарили такие вот красивые огромные шары в подарочных коробках-подставках.

Через несколько дней я сходила на "Проводы Зимы" в поселковый сквер. Наша избушка очень выделялась среди остальных своей затейливой росписью и яркостью. И блины с чаем в ней продавали самые вкусные!)

А шарик я отвезла домой. Он долго стоял в стенке, прямо в своей нарядной коробочке. Я даже не знаю, успел ли он повисеть на ёлке или разбился ещё до того. Но как же здорово, что он всё-таки сохранился! Пусть даже ради того, чтобы быть сфотографированным на память!)))
Мемуары)
  • Malechka, 29.12.2019 11:56 #
    +1
    1
    А если попробовать внутрь чуточку пены или силикона? Заполнится полость, и уже к этому заполнению приспособить ниточку (скрепку в пену можно воткнуть)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 29.12.2019 12:11 #

      Спасибо, Лена) Но там большая дыра) Сантиметров 5-6 в диаметре - вся макушка снесена) Просто он развёрнут так, что не видно) 
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 29.12.2019 12:33 #
    +1
    1
    Выдатная гісторыя, Алена! Во гэта вопыт размалёўвання хаткі!!! Клас!!! І шарык, вядома ж, дарагі, як памяць... 
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 29.12.2019 12:40 #
      +1
      1
      Да, повезло - прикольное было мероприятие!)))
      ответить на комментарий
  • Marleniken, 29.12.2019 13:15 #
    +1
    1
    Красивый шарик ) Интересная история  
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 29.12.2019 14:36 #
      +1
      1
      Спасибо, Марина!)
      ответить на комментарий
  • batleya, 29.12.2019 19:02 #
    +1
    1
    Прыожы шарык! А старыя ёлачныя цацкі - гэта нейкае суцэльнае чараўніцтва!!!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elena-Leopold
192 поста
Последние комментарии
zelenaya
Nayana
Ayrlily
cbeta
annett учора ў 23:59
Udachnik учора ў 23:21
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}