Пусть будут мемуары) / Пернатый вымогатель

Читая комментарии к своему посту о белке, я вспомнила, что гуляла в Минске не только с белками. Мне тут весной компаньон позагадочней попался. И что-то меня сей факт так позабавил, что на ум пришла старушка с голубями в парке из "Один дома-2". И какое-то странное ощущение, что я чего-то такого о себе не знаю...

Краткая справочка:
"Трясогузки – небольшие певчие птицы, на довольно высоких ногах, с постоянно подергивающимся длинным хвостом. В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигаются не прыжками, а торопливыми семенящими шагами. Питаются трясогузки исключительно насекомыми, в том числе и стрекозами, которых ловят на лету".

Тёплый майский вечер. В Лошицком парке золотятся на солнце поляны одуванчиков, ажурные облака черёмухи и зацветающих садов наполняют воздух сказочными ароматами. Я бреду в тишине, которую нарушают лишь монотонное жужжание-стрекотание насекомых, да разноголосые птичьи перепалки.

Вскоре моё внимание привлекает приближающаяся парочка. Парень с девушкой, то постоянно оглядываются, то останавливаются, рассматривая что-то у себя под ногами. При этом они с явным интересом обсуждают это «что-то» и хихикают.

Поравнявшись с ребятами, наблюдаю такую картину: за ними смешными торопливыми шажками следует белая трясогузка – маленькая серо-белая птичка в чёрной шапочке и чёрной манишке. Однако, стоит ребятам остановиться, как птичка забегает немного вперёд и, задрав кверху голову с длинным клювиком, начинает пристально их рассматривать. При этом она смешно переминается на своих длинных ножках и весьма недовольно, даже требовательно попискивает.

– Чем вы её приворожили, если не секрет? – спрашиваю у молодых людей.
– Ничем, просто остановились посмотреть, а она привязалась и уже довольно долго не отстаёт. Кажется, что-то хочет сказать или выпросить, но ничего съедобного у нас с собой нет.
– Ой, а у меня есть семечки очищенные, – вспоминаю я, нащупывая в кармане пару зёрнышек.

Высыпаю угощение перед птичкой. Трясогузка, до этого момента не обращавшая на меня ни малейшего внимания, без интереса рассматривает семечки, что-то недовольно выговаривая по-птичьи, а потом устремляет свой пронзительный, требовательный взгляд на меня.

– Ну, всё, она нашла себе новый объект для обожания, – смеются ребята и направляются дальше, а недавний преследователь даже головы не поворачивает в их сторону. Взгляд птички теперь намертво прикован ко мне.
– Что ж, чудо в перьях, идём гулять,– улыбаюсь я. Мне уже интересно, насколько эта совместная прогулка затянется.

Шли мы довольно долго. Я фотографировала и иногда сворачивала с дорожки вглубь парка, а вернувшись, не заставала спутницу на месте, но буквально через несколько секунд она появлялась и снова терпеливо семенила следом. Когда я села отдохнуть, птичка топталась напротив, на расстоянии вытянутой руки, не спуская с меня глаз.

Дорожка привела нас к берегу Свислочи. На склоне, в лучах заходящего солнца грелась стая уток. Утки… Только теперь я вспомнила, что взяла с собой угощение для них.

Я была абсолютно уверена, что трясогузки не едят булочек, но больше ничем не могла поделиться с доверившимся мне трогательным созданием.

Я протягиваю руку к переминающейся с ноги на ногу и не сводящей с меня глаз птичке.
– Слушай, чудо пернатое, ты ведь ходишь за мной не разговоров ради, правда? Понимаю, что ты не утка и не голубь, но булка – это всё что у меня есть, а насекомых ловить я не умею, так что не обессудь, – я высыпаю перед трясогузкой несколько крошек.

Моя маленькая спутница без раздумий хватает самую большую крошку, смешно разевает клюв, стараясь побыстрее заглотить её. Справившись с «добычей», птичка вспархивает и в мгновение ока исчезает в густой траве.

Ну вот, ни тебе «спасибо», ни «до свидания». Маленькая трясогузка, это «трогательное создание», на деле оказалась хитрым вымогателем.

И знаете, это тот редкий случай, когда моя забывчивость пришлась, как нельзя кстати: ведь, вспомни я про булку пораньше, наша замечательная прогулка оказалась бы намного короче!

Я вот только до сих пор в толк не возьму - она за время, пока за людьми бегала, наловила бы себе кучу насекомых (их там в избытке).

Что это было? Жажда хлеба или зрелищ?))) Ау, есть тут у нас орнитологи?

А вот и вымогатель, собственной персоной. 

 
И те самые утки, благодаря которым, птичка с голоду не померла)
 
И вот ещё, синица в руке. Не отсюда, с другой прогулки. Просто... для уточнения диагноза)))

 
минск,трясогузка,лошицкий парк 2. Фото-заметки
  • aksinia, 05.09.2016 22:09 #
    +1
    1
    Когда-то в вопросе о птицах мне помогла @lenurchik. Поэтому вызываем её, вдруг и на этот раз с её помощью узнаем ответ.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 06.09.2016 05:23 #

      Спасибо, но что-то не получается личное сообщение отправить прав не достаточно)
      ответить на комментарий
      • aksinia, 06.09.2016 07:18 #
        +1
        1
        Будем надеяться, что сама услышит.
        ответить на комментарий
  • Udachnik, 05.09.2016 22:16 #

    Белая трясогузка https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0 Вам здорово везет на такие встречи. Да еще когда попутчики не против попозировать 
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 06.09.2016 05:17 #

      Спасибо. Наверное везёт) Может потому, что я сейчас никуда не тороплюсь. Но птичка какая-то странная. Чтобы так бегать за людьми. Я там часто бываю, и трясогузок вижу постоянно, но это единственный случай вымогательства. Чтобы ради одной, пусть и большой, крошки, столько пробежать)))
      ответить на комментарий
  • Udachnik, 05.09.2016 22:21 #

    Ко мне в сад часто большой пестрый дятел прилетает, яблони инспектирует. Но вот позировать отказывается. Как только пытаюсь сфотографировать, тут же улетает.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 06.09.2016 05:19 #

      Я в ботаническом несколько раз за дятлом наблюдала, но снять нормально не удалось - не подпускает)))
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 06.09.2016 13:42 #

    Очень мило. А мы на плотину ездим, там пасётся группа товарищей стая лебедей.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 06.09.2016 20:32 #

      На плотину которая в Лошицком парке? 
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 06.09.2016 22:02 #
        +1
        1
        Нет, моя плотина на одно из рукавов Дуная.
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 06.09.2016 22:19 #

          Ооо, как далеко! Лебеди это красиво, я в ботаническом саду ими любуюсь)
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elena-Leopold
94 поста
Последние комментарии
BelUnderCook
BelUnderCook
BelUnderCook сёння ў 11:30
krugli сёння ў 10:30
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}