Пусть будут мемуары) / Путешествие к Жёлтому морю. Часть 1. Благовещенск - Хэйхэ.

Прозвучал не так давно на ББ упрёк, что мало, мол, народ делится опытом об отдыхе с детьми. Решила я исправиться. Правда, опыт мой устарел немного - с тех давних пор (2007 г.) и ребёнок вырос, и условия отдыха уже, вероятно, поменялись. Но впечатления ведь остались, не так ли? А значит есть о чём рассказать.

Мы всегда и везде ездили с сыном. А потому как бабушки-дедушки были далеко, то в основном к ним и ездили - в Беларусь и на Урал. Но иногда выбирались и за "бугор". За ближайшим "бугром", всего лишь в нескольких часах езды от дома, располагался Китай.  

И вот наступил момент, когда мы рискнули выбраться немного дальше, чем приграничный Хэйхэ по ту сторону Амура. Поразмыслив над отзывами знакомых, остановили свой выбор на Бэйдайхэ, одном из курортов Жёлтого моря. 

Попасть в Бэйдайхэ можно двумя способами - чартером прямо из Благовещенска или поездом из Хэйхэ с пересадкой в Харбине. Поскольку от авиаперелётов я отказалась уже давным-давно, а поезда очень люблю, то обязательным условием поездки был именно второй вариант, к большому неудовольствию мужа и огромной радости сына (он тот ещё железнодорожный фанат). 

Купили путёвки, приступили к сборам. Шмоток много не брали - в случае чего, обзавестись китайским барахлом в стране-производителе - не проблема. А вот аптечку я собирала старательно - по России-то всегда путешествовала с полным комплектом самых необходимых лекарств, а в чужих краях и подавно надеяться особо не на кого. Поскольку я астматик, то по совету сотрудников турфирмы, дабы избежать проблем на границе, запаслась ещё и справкой от врача с рецептами на принимаемые лекарства (особенно за ингаляторы переживала, а никто ничего и не проверял в итоге). 

Накануне отъезда, наша крыса сгрызла зарядное для новенькой, специально купленной по случаю поездки видеокамеры. Кина не получилось) И свою цифровую мыльницу муж постоянно забывал. Поэтому большинство фотографий сделаны на плёнку и оцифрованы на месте китайскими умельцами. Отсюда - и качество этих снимков.

Наконец, настал день отъезда. В Благовещенск отправились на своей машине. Спустя 3 часа были на месте. Машину оставили на платной стоянке и прогулялись немного по берегу Амура. 

Вот он, Амур-батюшка. Справа - Благовещенск, административный центр Амурской области. Слева - Хэйхэ, городской округ в провинции Хэйлунцзян. Мужики мои дошли до самого краешка песчаной косы. Граница совсем рядом.


Между Благовещенском и Хэйхэ в период открытой воды курсируют такие вот небольшие теплоходы (снимок из другой поездки). В период ледостава - суда на воздушной подушке. Зимой - автобусы. Раньше автобусы ходили по ледовой переправе, которую долго готовили и работала она только полтора-два месяца в самые морозы. Сейчас, по окончании судоходства, устанавливают понтонный мост и зимняя переправа работает дольше. Однажды нам пришлось пересекать Амур по ледовой переправе в автобусе. Если честно, то было страшновато.  

 
Отвлеклась малость. Скоротав время в прогулке по берегу, отправились на речной вокзал к месту сбора группы. Наша сопровождающая Женя оказалась совсем молоденькой девчушкой-студенткой. Группу везла всего второй раз и очень волновалась. Группа подобралась замечательная - несколько спокойных семей с детьми среднего возраста и весёлая, но не буйная молодёжь. Наша таможня - переправа - китайская таможня, всё заняло не очень немного времени. Поэтому в Хэйхэ у нас была возможность погулять до отправления поезда. 

Ну, а гулять - так гулять! Мои мужчины затащили меня на выставку разной техники и в центр продажи автомашин.






 
Потом мы немного побродили по местным улочкам. А ближе к вечеру освежились в фонтане на набережной и отправились на вокзал.


 
И вот там-то и началось самое интересное. При покупке путёвок оговаривались условия проезда - купе или плацкарт. Естественно, все обычно выбирают купе, не такая уж большая разница в цене, а в комфорте значительная - в китайских плацкартных вагонах не по два, а по три спальных места друг над другом. Прибавьте к этому ужасную жару, отсутствие кондиционеров и, как потом выяснилось, жуткое состояние туалетов... 

Но, оказалось, что для групп здесь действует хитрая система распределения мест (о чём туроператор знал, но скромно умолчал). Предварительно заказывается только их общее количество, а уж какими они окажутся, решается незадолго до отправления поезда. Именно тогда сопровождающий группы, в смертельной схватке с другими сопровождающими (а в разгар сезона групп собирается немало) и с простыми китайскими гражданами, сможет выкупить заказанные билеты. А там - уж как повезёт.

Повезло не всем. Поэтому в купе отправились только семьи с детьми и ещё несколько девушек. Остальная часть группы, получив разницу в стоимости билетов, ехала в плацкарте. Кроме этого, в первый же день путешествия пришлось столкнуться ещё с несколькими неприятными особенностями китайской железки.

Первая - оказывается, смена постельного белья по ходу следования поезда не предусмотрена. Чистое бельё застилается на станции формирования. И ехать на нём до вас может сколько угодно человек. На конечных станциях (в нашем случае Хэйхэ) проводник просто перезаправляет ту же постель. Хорошо, что об этой "пикантной" особенности нас предупредили заранее и я брала с собой простыни.

Вторая - китайцы всю ночь напролёт курили прямо в своих купе, не выходя в тамбур. Причём, курили какую-то неимоверную гадость. Вонища, естественно, стояла во всём вагоне. 

Третья - не то чтобы неприятная, скорее неудобная с непривычки. На китайских вокзалах нельзя свободно и заблаговременно выйти на перрон. Выходы открываются, когда объявляют посадку или прибытие поезда. И вся толпа с сумками и чемоданами вприпрыжку устремляется на посадку. Кажется, ещё и билеты проверяют на выходе. 

Но, как бы там ни было, все успели добежать, всем хватило полок. И поезд помчал нас по просторам Поднебесной в Харбин, навстречу новым приключениям.

Продолжение обязательно будет)
китай,хэйхэ,путешествие на жёлтое море 3. Мемуары)
  • pandolya, 28.06.2017 10:43 #
    +1
    1
    Вот это приключения!) Очень интересно, с нетерпением жду продолжения!  Про постель, конечно, ужас. Лучше уж вообще без неё)) И курить прямо в поезде... Не очень привлекательный он, этот день Китай)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 28.06.2017 11:28 #

      Пишем-с))) Китайцы по поводу чистоты вообще не особо заморачиваются)))
      ответить на комментарий
      • pandolya, 28.06.2017 11:30 #
        +1
        1
        Я поняла, да) Они ещё и селедку жарят... Никогда меня в Китай не тянуло, разве что для расширения кругозора один раз посмотреть.
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 28.06.2017 11:33 #
          +1
          1
          Они всё подряд жарят и варят. Кого поймают - того и съедят. Но у них есть вкусная нормальная  еда и пиво) И цены очень привлекательные)
          ответить на комментарий
  • Lapka, 28.06.2017 10:46 #
    +1
    1
    Вот никогда они мне не нравились, эти китайцы)) Очень интересно, Лена, жду продолжения.
    ответить на комментарий
    • olafusion 28.06.2017 10:54 #

      Так и корейцы и китайцы или ты их не различаешь?
      ответить на комментарий
      • Lapka, 28.06.2017 10:55 #

        Конечно, нет
        ответить на комментарий
        • olafusion 28.06.2017 11:00 #

          Ааа)
          ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 28.06.2017 13:13 #

          У нас сын пришёл с 1 сентября в 1 классе и самым большим его впечатлением было: "Мама, у нас в классе такая хорошенькая китайская девочка есть!" У девочки папа, правда корейцем оказался)))) 
          ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 28.06.2017 11:49 #
      +1
      1
      Почему? Они очень приветливые и доброжелательные. И среди них тоже разные люди есть, как и везде. А насчет привычек их этих - ну... это ж местный колорит))) И они большие трудяжки - за пару десятилетий на наших глазах за Амуром из сарайчикового поселения вырос большой город. Куда тысячи и тысячи моих соотечественников круглый год едут за товаром, на отдых, на лечение, на экскурсии, на учёбу, да и просто покушать-попить пива-попариться в бане на выходные. А ещё покупают квартиры и живут там на пенсии. И везут-везут туда свои денежки...
      ответить на комментарий
      • Lapka, 28.06.2017 11:52 #

        Ничего не имею против, но держаться хочется подальше. Может я расистка?
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 28.06.2017 11:57 #

          Нет, просто ты с ними пива не пила!) А я пила))) 
          ответить на комментарий
  • Morgenstern, 28.06.2017 11:01 #
    +1
    1
    Очень увлекательно, буду ждать продолжения! И я в шоке от рассказа про поезда... А почему Вы от самолетов отказались?
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 28.06.2017 12:34 #

      Ой, много отмазок))) В молодости летала без проблем. Но очень любила поезда и иногда спецом, при всех возможностях ездила в отпуск или обратно по железке. А потом как-то попали в грозу на вертолёте. Сказать, что тогда испугалась - ничего не сказать. А спустя какое-то на самолёте из Блага в Москву (с посадкой в Красноярске) и попали в сильную тряску, после которой с самолётом что-то случилось и нам сказали, что будем где-то экстренно садиться. Но там самолёт не приняли. Покружились и и полетели до Красноярска, но нас (а пассажиров было очень мало - всего человек 10-15) попросили пересесть со своих мест в одну кучку (уже не помню, куда). Как-то так и сказали, что "в целях обеспечения безопасности дальнейшего полёта"... Велели пристегнуться наглухо, потом рассказали, как вести себя при жёсткой посадке. В Красноярске на поле пожарки самолёт встречали, но сели нормально и его поменяли. Вот после этого второго раза, как щёлкнуло что-то - не могла больше себя заставить. А с возрастом почему-то ещё и высоты стала очень бояться)))
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 28.06.2017 12:44 #

        Ого какие ужасы. Да, после таких происшествий и в самом деле летать не захочется...представляю, какого страха натерпелись...
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 28.06.2017 12:55 #

          Ой, особенно в вертолёте - он какой-то дырявый оказался, отовсюду вода текла, а вокруг темно, молнии, вертолёт трясётся)))  И это мы только краешек грозового фронта зацепили))) А предлагали же вертолётчикам переждать грозу на базе, но они спешили, даже винт глушить не стали, так и выгружались-загружались, надеялись успеть облететь. 
          ответить на комментарий
      • Clown, 28.06.2017 13:34 #
        +2
        2
        Как-то разговорился с мужиком на улице. Я детей выгуливал, а он внука. Оказалось он отношение к авиации имел какое-то(забыл кем был, то ли штурманом, то ли механиком каким). Рассказывал как однажды летели из Сургута в Гомель. В середине полёта самолёт вдруг начало трясти. Летят-летят нормально, а потом вроде как в яму проваливаются. В самолёте одни нефтяники, домой летят. Обычно в таких рейсах шум стоит, многие водку хлещут, а тут вдруг наступила тишина. Весь полёт все молчали, ни звука никто не издавал. Приземлились в Гомеле нормально. Вроде он говорил, что командир судна обычно последний покидал борт самолёта, а тут никого не выпустил, сам первый вышел из самолёта, стал по стойке смирно и отдал самолёту честь.
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 28.06.2017 14:05 #

          Как же авиаторы должны доверять своей технике, чтобы летать постоянно...
          ответить на комментарий
  • Dirndl, 28.06.2017 11:08 #
    +1
    1
    Ааа, я бы покусала за курение в вагоне. Не могу терпеть курящих рядом со мной.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 28.06.2017 12:36 #

      Проводник дал понять, что всё в порядке - это норма. Но с тех пор, читала, что у них прижали курильщиков. 
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 28.06.2017 11:27 #
    +1
    1
    Сколько раз в детстве от бабушки слышала "Харбин-Харбин"...  обожаю ваши записки
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 28.06.2017 12:37 #

      Оля...Ваша бабушка жила в Харбине? 
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 28.06.2017 12:41 #
        +1
        1
        Нет. Дед служил на Дальнем Востоке. Во время войны они жили в Хабаровском крае. Там родилась моя мама.   А вот что Харбин, почему, пролетело мимо ушей. Надо у мамы будет спросить.
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 28.06.2017 12:43 #

          У меня бабушка родилась в Китае, прадед работал на КВЖД и они одно время жили в Харбине.
          ответить на комментарий
          • Olga-A, 28.06.2017 12:54 #
            +1
            1
            Как интересно!!! Лена, вам писать не переписать обо всём! К тому же у вас есть свой стиль, непринуждённый и какой-то очень настоящий. Вот, только что вспомнила как любила в детстве книжку " Таврический сад", у вас похожая интрига естественности.
            ответить на комментарий
            • Elena-Leopold, 28.06.2017 12:58 #

              Спасибо, Оля) Значит, буду писать)))
              ответить на комментарий
  • krem, 28.06.2017 11:43 #
    +1
    1
    вау, как будто первую страницу книжки приключений перевернула. Жду продолжения.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 28.06.2017 12:38 #

      Обещаю, Дина)))
      ответить на комментарий
  • Akisun, 28.06.2017 12:10 #
    +1
    1
    Ой-ой, весьма наслышана о китайских "культурных" привычках. Японцы от них в шоке. Курить в купе это просто детский лепет)) С нетерпением жду продолжения, очень увлекательно написано:-)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 28.06.2017 12:42 #

      Да, Наташа, что есть, то есть))) 
      ответить на комментарий
  • Elem, 28.06.2017 12:15 #
    +1
    1
    Жду-жду продолжения! Представила постель- плохо стало. Но о китайских привычках я читала, например, здесь http://bloha-v-svitere.livejournal.com/491939.html (ссылка не на мой пост и не на мой сайт, если чо))
    ответить на комментарий
    • Lapka, 28.06.2017 12:31 #
      +1
      1
      Фу(
      ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 28.06.2017 12:56 #

      Да, и не только это) Напишу, чему самой довелось быть свидетелем)))
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 28.06.2017 12:43 #
    +1
    1
    Ой! А фонтанчик точно такой же в Паланге у автовокзала))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 28.06.2017 12:44 #

         
      ответить на комментарий
  • Glace, 28.06.2017 18:52 #
    +1
    1
    Очень интересное и необычное путешествие!
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 28.06.2017 20:57 #

      Путешествовать по новым местам всегда интересно)))
      ответить на комментарий
  • DI, 28.06.2017 20:18 #
    +1
    1
    Прямо челюсть отвисла! Не менять постельное бельё! И курить прямо в купе! Три полки по сравнению с этим - мелочи! Экзотика, однако)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 28.06.2017 21:22 #

      Хорошо, что мы были предупреждены про бельё!))) Национальный колорит, однако)))
      ответить на комментарий
  • aksinia, 28.06.2017 21:09 #
    +1
    1
    Очень я рада, Лена, твоему появлению на блогах. Тепло и интересно от твоих рассказов. И как и многие, жду продолжения)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 28.06.2017 21:24 #
      +1
      1
      Спасибо, Галя!) Я когда начинаю вспоминать, фотки пересматривать и записывать - аж самой интересно становится!)))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elena-Leopold
101 пост
Последние комментарии
Chaild
Malechka
fenix
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}