Пусть будут мемуары) / Девушка, которая болеет за Спартак)

Навеяно футбольным постом Ани @Morgenstern ) Фото - из интернета.


Дело было ещё в СССР. Когда я заканчивала школу, мой младший брат, как и многие его сверстники, был не на шутку увлечён футболом. Играл, болел, собирал фотографии и газетные статьи с любимыми командами и футболистами. Я же, напротив, к спорту относилась весьма прохладно. Спортивными событиями внутри страны не интересовалась. А болельщиком, причём очень эмоциональным, становилась только во время чемпионатов мира и Олимпийских игр, когда болела за сборные Союза или за отдельных спортсменов во всех абсолютно видах спорта. Хотя были, конечно, любимые - фигурное катание и хоккей.

Однако, в какой-то момент, увлечение брата передалось и мне. Почему я выбрала именно Спартак, понятно - там играл один из лучших вратарей мира Ринат Дасаев! Но вот с чего вдруг именно он мне приглянулся? Кто ж его теперь знает - столько лет прошло, я уже и не помню... Хотя... Это по версии  МФФИИС он признан лучшим вратарём мира 1988 г., а по моей девчачьей версии - он всегда был самым симпатичным вратарём!

Нет, до фанатизма - собирания и расклеивания по стенам фотографий и календарей, охов-вздохов и рыданий в подушку по ночам дело не дошло. Достаточно того, что совершенно не спортивная и не азартная по жизни барышня стала иногда смотреть матчи Спартака и болеть за... Дасаева! Да-да, я точно также болела бы за Динамо, ЦСК или Зенит, если бы Ринат играл за них.

Спустя какое-то время, я поступила в Московский геологоразведочный техникум. И на 3 курсе было у нас очень небольшое, к сожалению, количество часов по интереснейшему предмету - фотоделу. Преподавателем оказался очень приятный интеллигентный мужчина средних лет. К стыду своему, не могу точно вспомнить имя-отчество (хотя фамилию помню). Поэтому буду называть его здесь Сергеем Петровичем.

Уже после первого занятия и посещения лаборатории стало ясно, что Сергей Петрович заядлый футбольный болельщик и фанат Спартака - все стены лаборатории были увешаны снимками с матчей. Он с пребольшим удовольствием поведал нам о своём увлечении и фотографией, и футболом, и, конечно же, Спартаком.

Вспомнив о брате-футболисте, я решила, что снимки с матчей от настоящего фотографа были бы для него хорошим подарком - это же не какие-то там газетные вырезки. Да и самой получить фотографию любимого вратаря после стольких лет "боления" не помешало бы.

Улучив момент, робко изложила преподавателю свою просьбу. Мол так и так, обожаю Дасаева, смотрю игры Спартака и брат у меня увлекается... Про брата Сергей Петрович уже не дослушал.
- О! Вы болеете за Спартак! - восхищённо воскликнул он, - как же мне это нравится! Я обязательно принесу вам фотографии. И Дасаев на них есть, конечно же! Скажите, а как вы относитесь...

И мы ещё долго говорили о футболе, в котором я ни капли не разбиралась, но, как ни странно, не чувствовала себя неловко. Преподаватель был настолько интересным собеседником и увлечённым болельщиком, что эта увлечённость передавалась и мне, позволяя каким-то непостижимым образом, понимать о чём он говорит и умудряться поддакивать в нужный момент.

Уже на следующий день Сергей Петрович зашёл во время перерыва к нам в аудиторию и с порога спросил:
- А где тут у меня девушка, которая болеет за Спартак? Он потом часто так меня так называл. А тогда принёс целый пакет фотографий и... таблицу с расписанием матчей чемпионата СССР, которую надо было заполнять их результатами. Ещё, он мог иногда вызвать меня прямо с пары, чтобы сообщить счёт очередного матча или важную новость о любимой команде и делал это с таким искренним желанием поделиться своей радостью или огорчением, что на него просто невозможно было сердиться и даже мысли не возникало сказать, что мой интерес к футболу им очень сильно преувеличен.

Когда Сергей Петрович узнал, что моя однокурсница и подруга Аня родом из Баку, он тут же решил, что она обязательно должна болеть за азербайджанский Нефтчи. Аня ничего против не имела. На том и порешили. 

Прошло какое-то время. Фотодело у нас уже закончилось и мы реже стали видеться и общаться с Сергеем Петровичем. Я было вздохнула с облегчением. Но в один из обычных учебных дней в аудиторию, кажется прямо посреди пары, заглянул сияющий фотограф и, попросив минуточку чтобы сделать объявление, торжественно поднял вверх руку с 3 билетами на матч чемпионата СССР между Спартаком и... Нефтчи! Догадайтесь кого пригласили?!

Матч состоялся 21 марта 1987 г. в Москве, в спорткомплексе Олимпийский. Вот, ссылку нашла, если кому интересно:  http://www.spartakmoskva.ru/stats/season/1987/match/1615.html

У нас были очень хорошие места - опытный болельщик знал, как угодить своим спутницам. Я наконец-то смогла хорошенько рассмотреть своего любимого Рината Дасаева. И получала удовольствие от игры, и кричала "Спартак - чемпион!", хотя в общем оре и ликовании, стоявшем на стадионе, даже сама себя не слышала.

Сергей Петрович предусмотрительно рассадил нас по обе стороны от себя - чтобы не подрались, когда будем болеть за разные команды и попросил Аню болеть потише, дабы не навлечь на себя гнев суровых спартаковских фанатов. И мы болели. Да ещё как! И за Нефтчи, и за Спартак!  И не важно, что игра закончилась со счётом 4:1 в пользу Спартака - в нашем случае однозначно победила дружба!

Ни до, ни после, я не бывала на спортивных соревнованиях. И вот сейчас, спустя почти 30 лет, думаю, что это было самое неожиданное, самое необычное и самое приятное, чёрт побери, приглашение в моей жизни! 
спартак москва,ринат дасаев 3. Мемуары)
  • Elem, 20.10.2017 06:59 #
    +1
    1
    Ой и супер!  У меня папа был болельщиком футбола, а я даже не знаю за какую команду болел(
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 07:12 #

      Спасибо, Люда) 
      ответить на комментарий
    • Olga-A, 20.10.2017 09:06 #

      У мамы можно спросить;)
      ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 20.10.2017 07:25 #
    +1
    1
    Отличный рассказ!!! Очень задорно!
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 07:31 #

      Спасибо) Написала подруге, может она вспомнит, как преподавателя звали - хочется теперь чтобы правильно было)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 20.10.2017 07:55 #
    +4
    4
    Лена, у тебя не жизнь, а сплошной киносценарий)) очень классная история.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 07:59 #

      Спасибо, Люда) Да мне кажется, у всех есть подобные истории, просто забывается многое. Но так-то да - я и вдруг болельщик, самой прикольно)))
      ответить на комментарий
    • Olga-A, 20.10.2017 08:47 #

      Тоже об этом думаю и подумала очередной раз))
      ответить на комментарий
      • Lapka, 20.10.2017 08:50 #

         
        ответить на комментарий
  • poker-face, 20.10.2017 08:30 #
    +1
    1
    Офигенно!!!!
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 08:32 #

      Да!))) спасибо)
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 20.10.2017 08:36 #
    +1
    1
    Дзякуй, прачытала -- атрымала задавальненне! Хаця і вельмі далёкая ад гэтай тэмы... 
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 08:38 #

      Спасибо) Я тоже далёкая, но вот что значит встретить увлечённого человека!)))
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 20.10.2017 08:41 #
        +1
        1
        Разумею! Як і захапленне ўслед за кімсьці ці проста так! Сама ў свой час захапілася вялікім тэнісам А як жа! Максім Мірны, Уладзімір Валчкоў... Вау!!!!!! 
        ответить на комментарий
  • Olga-A, 20.10.2017 08:46 #
    +1
    1
    Лена! Лена! Как же прекрасно! Как прекрасно!  Можно я вас тоже буду иногда называть, - Девушка, которая болеет за Спартак?  И Анечке спасибо, так замечательно, когда что-то внутри пробуждается - я здесь!)))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 08:52 #

      Ой, спасибо, Оля) Можно называть - ключевое же слово девушка, правильно?))))) Такие вот нечаянные подсказочки - лучшее средство от склероза)))
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 20.10.2017 09:05 #
        +1
        1
        В этом случае ключ именно в словосочетании))) меня вот в школе, кто не знал моего имени, называли " вечно улыбающаяся девушка")))  Очень прошу перейти на " ты", а то вежливость или что там, меня уже снобизмом давит;)
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 20.10.2017 09:16 #

          Да-да-да! Только на ты))))
          ответить на комментарий
          • Olga-A, 20.10.2017 11:29 #
            +1
            1
            Лена, ты пишешь лучом света.  Твои истории прекрасны тёплой, чистой внутренней сутью.  Ты талантлива.
            ответить на комментарий
            • Elena-Leopold, 20.10.2017 11:34 #

              Оля, ты меня засмущала совсем) Спасибо большое) Это очень приятно слышать, а от тебя - вдвойне)))
              ответить на комментарий
  • Malechka, 20.10.2017 08:53 #
    +2
    2
    Лена, это настолько здорово, что нет слов! Обожаю таких людей!
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 09:14 #

      Спасибо, Лена) Я только вчера поняла, насколько он замечательный! По молодости-то хиханки да хаханьки всё) 
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 20.10.2017 08:59 #
    +1
    1
    Очень интересно, спасибо за историю:))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 09:17 #

      Спасибо, Юля) 
      ответить на комментарий
  • tabakerka, 20.10.2017 09:18 #
    +1
    1
    Так трогательно написано! Спасибо, с удовольствием прочитала.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 09:35 #

      Спасибо, рада, что понравилось)))
      ответить на комментарий
  • elina, 20.10.2017 09:43 #
    +1
    1
    Сказочная история! Люблю старые истории! Я их нафталиновыми называю, но они такие интересные! У нас в институте тоже фотодело было... нечаянно вспомнилось вдруг!
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 09:46 #

      Точно, нафталиновые! Спасибо, Элина!) Вот так нечаянно и вспоминаются интереснейшие вещи!)))
      ответить на комментарий
  • krem, 20.10.2017 09:48 #
    +1
    1
    классная история! А Дасаев-красавчик! Не могу назвать себя поклонницей, но это наверное единственный футболист которого я помню из СССР.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 09:55 #

      Спасибо, Дина) Мне очень нравится его улыбка))) 
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 20.10.2017 11:33 #
    +1
    1
    Вот это история! Супер. Тоже помню Дасаева, но за Спартак я не болела, потому что в то время я болела за одесский Черноморец), причём вопреки их игре - они болтались где-то внизу таблицы, и по-моему даже вылетели из высшей лиги. Название очень нравилось - Черноморец)))).
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 11:41 #

      Аня, это тебе спасибо - так вот случайно и всплывают из закромов памяти истории, которым особо и значения не придавала по молодости) Я Черноморца даже и не помню, у меня на слуху почему-то только Черноморочка - женский клуб из тех же мест)))
      ответить на комментарий
  • adelka, 20.10.2017 12:06 #
    +1
    1
    ну и история! обожаю таких увлеченных людей!) о таком футболисте не знала, но, судя по фото, он однозначно мог бы посоперничать с нынешними звёздами футбола в популярности)))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 12:15 #
      +1
      1
      Да, Ринат был красавчик!))) 
      ответить на комментарий
  • aksinia, 20.10.2017 19:25 #
    +1
    1
    Ане нужно сказать большое спасибо за пост. На такое классное воспоминание тебя, Лена навела. Прочитала с огромным удовольствием. Спасибо) А у меня только одно воспоминание связано с футболом, вернее, футболистом и то не очень приличное, я бы даже сказала, фривольное)))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 20.10.2017 19:35 #
      +1
      1
      Спасибо, Галя) И заинтриговала ты меня)))  Да, благодаря Ане щёлкнуло что-то в памяти - бывает же)
      ответить на комментарий
      • aksinia, 20.10.2017 19:47 #
        +2
        2
        Был у меня на другом ресурсе пост про этого футболиста. Если отыщу, попробую и здесь написать, чо уж)
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 20.10.2017 19:51 #
          +1
          1
          И то правда!)))
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elena-Leopold
101 пост
Последние комментарии
Chaild
Malechka
fenix
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}