Пусть будут мемуары) / "Пяточно-носочный" мастер-класс

 
С самого детства я много рукодельничала (пока напрочь не заели быт и работа). Любимым занятием было вязание. Вязала всё: шарфы, шапки-рукавички, свитера-тунички. И детские комбинезончики, и игрушки. Одноцветные одёжки, в пёструю полосочку, с ярким орнаментом. Простые, ажурные и со сложными объёмными узорами. Единственной вещью, ни в какую мне не поддававшейся, были... обыкновенные носки. Точнее, не сами носки, а наиважнейшая их часть - пятка.

Уж кто только не показывал и не разъяснял мне что в этой "конструкции" к чему. И сама по книжкам "для чайников" разбиралась. И даже вымучивала слегка корявые носочные "выпуклости". Однако, при попытке их повторить или усовершенствовать через какое-то время, весь "разбор полётов" приходилось начинать заново. Вот случаются у меня временами такие "затыки" на ровном месте... Потом уже, мама показала мне какой-то упрощённый способ вывязывания злосчастной "пятки". Это было не сложно, но совсем не то, что хотелось получить. 

В итоге, забросила я все эти попытки, вместе с носочными спицами в дальний угол "рукодельной" коробки, до лучших времён.

"Времена" не заставили себя долго ждать. Я тогда работала "в полях". Партия наша была круглогодичная, условия работы - не самые комфортные, да и климат - далеко не тропический. Суровые амурские зимы безжалостно издевались над хилым организмом, не приспособленным к суровым реалиям пресловутой геологической романтики, способствуя частым простудам и воспалениям. 

Так я впервые и попала в гинекологическое отделение местной больницы, располагавшееся ещё в старом здании. Хотя зданием этот ветхий деревянный сарайчик можно назвать с очень большой натяжкой. Там были всего две здоровенные палаты, расположенные буквой "Г", без какой-либо перегородки. Не скажу точно, но человек 30 нас там точно помещалось, как селёдок в бочке. 

Однако, несмотря на тесноту и все неудобства, атмосфера в этом, сугубо женском, коллективе была на удивление тёплой. Особенно запомнился один тамошний "ритуал", с которым больше нигде сталкиваться не доводилось.

Я не слишком привередлива в еде. Чем проще - тем лучше. И к больничному рациону отношусь очень даже нормально. Но... это были непростые 90-е. Времена тотального дефицита и продуктов по талонам. Поэтому кормили очень скудно. Даже хлеб давали строго по норме. Ни про какую добавку и речи не шло. Если бы не гуманитарная помощь родственников, спать приходилось бы ложиться на голодный желудок.

Но на то они и родственники, чтобы не дать своим любимым слишком уж похудеть. Поэтому, ближе к отбою, когда все посетители были отправлены восвояси, врачебные назначения выполнены, а из персонала оставались лишь дежурная медсестра да санитарка, в отделении начинался ночной жор.

Столы в малюсенькой проходной столовой сдвигались в один ряд, а из сумок на них извлекались бесчисленные баночки, свёрточки, пакетики, мисочки и кастрюльки. Заваривался чай. За стол обязательно собирали всех, независимо от вклада в "общак". Наоборот, если видели, что человека никто не навещает, старались накормить получше. 

Это только время было сложное, а люди обычные - простые и добрые. И эти ежевечерние "девичники" были тёплыми и уютными. С домашней едой, с чаем. С разговорами... Кстати, после перевода отделения в другое здание, с нормальными палатами и просторной столовой, обычай этот канул в Лету... 

Ах, да! Про носки-то с пятками я и забыла.

В общем, положили к нам в отделение бабушку. Старенькую, но очень бодрую, приятную и жизнерадостную. Бабушка знала кучу занимательных историй и потрясающе их рассказывала. Слушать её было - одно удовольствие. При этом, рассказчица ни на минуту не выпускала из рук спицы. Как-то, слушая очередную байку и с завистью глядя на очередной носок, на глазах обзаводящийся образцовой пяткой, я пожаловалась, что "так мол и так, не выходит никак..."

- Не беда, не велика премудрость, главное спицы да нитки раздобыть! - обнадёжила старушка.

Уже на следующий день необходимыми принадлежностями обзавелись ещё несколько таких же неумёх, как и я, и кружок рукоделия был торжественно открыт. Мы дружно и весело зазвенели спицами, стараясь поскорее связать манжеты своих носков, подготовив их к решающему сражению. 

Когда всё было готово, бабушка усадила нас перед собой и спокойно, очень понятно и доходчиво показывая и рассказывая, стала вывязывать пятку своего носка. Петелька за петелькой, ряд за рядом мы старательно повторяли за ней нехитрые, в общем-то, действия. За один лишь вечер "наши" пяточки были готовы! Красивые, ровные, глубокие, удобные пяточки - одно удовольствие смотреть и примерять. 

Я еле дождалась утра, чтобы поскорее закончить первый носок и взяться за второй. А когда дошла до пятки... Было такое ощущение, что всю жизнь только этим и занималась. Руки ловко орудовали спицами, убавляя и прибавляя петли. Справилась моментально и совершенно самостоятельно. Впрочем, и остальные "ученицы" тоже.

Так, за несколько часов, я научилась тому, чему безуспешно пыталась научиться долгое время. Выписываясь из больницы, я уносила с собой пару тёплых рыжих шерстяных носков с пяточками "моей мечты". И сколько бы потом не проходило времени между моими рукодельными приступами, память прочно хранила (да и до сих пор хранит) этот мастер-класс от простой деревенской бабушки.

И вот вроде бы мелочь житейская - опыт, полученный благодаря мимолётной встрече. Но почему-то именно такие приятные мелочи и такие встречи с добрыми людьми отчётливо помнятся спустя годы. 
пяточки-носочки,воспоминания 3. Мемуары)
  • sonejka-ja, 17.12.2017 17:34 #

    Вельмі здорава! Вы, Алена, малайчына! Цёпла, душэўна і блізка! А вязанне -- і мой любімы занятак!  Пяткі вязаць умею, але... не дужа люблю да гэтага часу!  І ўвогуле, вязанне шкарпэтак на чатырох прутках крыху раздражняе. І калі некалькі гадоў таму займела часопіс "Як вяжуць францужанкі", а там убачыла майстар-клас па вязанню шкарпэтак на двух прутках... Ура-ўра! З таго часу гэта любімыя мае вязаныя вырабы! І хутка вяжуцца, і зручна, і пятка -- вельмі лёгка! 
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 17.12.2017 17:40 #
      +1
      1
      Я тоже не очень люблю путаться в пяти спицах. Но эта классика "как на рынке у бабушек" мне больше всего по душе))) Сейчас вообще не вяжу. За неимением морозов и валенок - и в носочках нет нужды))) 
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 17.12.2017 17:43 #
        +1
        1
        А на двух прутках тым больш класіка -- яны тоўстыя і аб'ёмныя!   Як-небудзь пакажу -- упэўніцеся!  Ой, а нам без цёплых шкарпэтак -- ніяк. Кватэра на першым паверсе над ледзяным падвалам. І нават частковае ўцяпленне падлогі не выратоўвае. А цёплая падлога нам толькі сніцца...  Таму тоўстыя вязаныя шкарпэткі -- наша ўсё!    І я зноўку адчула прагу да вязання ўвогуле сёлета! 
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 17.12.2017 17:51 #
          +1
          1
          Холодный пол - это плохо. Тут уж без тёплых носочков никак) А носочки Ваши показывайте! Может и я, лентяйка, соблазнюсь и рукодельничать опять начну!)))
          ответить на комментарий
          • sonejka-ja, 17.12.2017 17:53 #
            +1
            1
            Дамовіліся! Як толькі трохі вызвалюся -- абавязкова!   
            ответить на комментарий
          • sonejka-ja, 29.01.2018 15:06 #
            +1
            1
            Нарэшце раздаю запазычанасці!    Алена, вось фота шкарпэтак, звязаных на двух прутках. Як аказалася, усе ці раздала, ці знасіла! Трэба брацца за новыя. Гэтыя з рэшткаў махеру, таму асабліва не старалася!   Вельмі люблю ангельскую рызінку, бо яе можна вязаць не гледзячы! А перавага гэтых шкарпэтак у тым, што для рамонту расшываюцца швы і перавязваецца толькі патрэбная частка!    Калі дрэнна бачна, перабяру як-небудзь тэкст, калі прыедзе нармальная клавіятура. 
            ответить на комментарий
            • Elena-Leopold, 29.01.2018 15:25 #
              +1
              1
              О, дзякуй, Сонейка) І сапраўды, як... сапраўдныя (смешны сказ атрымаўся). Прачыталася ўсё добра, трэба ніткі набыць і паспрабаваць)))
              ответить на комментарий
              • sonejka-ja, 29.01.2018 15:29 #
                +1
                1
                Тады поспехаў, Алена!  Калі штосьці будзе незразумелым, звяртайцеся! Заўсёды рада дапамагчы! 
                ответить на комментарий
                • Elena-Leopold, 29.01.2018 15:31 #

                  Абавязкова)))
                  ответить на комментарий
  • Lapka, 17.12.2017 17:55 #
    +1
    1
    Болезни не от хилости организма, а от нечеловеческих условий((
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 17.12.2017 18:04 #
      +1
      1
      Зато нас кормили хорошо - тушёнкой и сгущёнкой))) Не, это просто шапка была не по Сеньке)) Меня хоть как было одень, я всё-равно через пять минут стояния на морозе заледеневала, а мужикам - хоть бы что!))) Но мне та тяжёлая работа, несмотря ни на что, нравилась очень. А потом в уютном тепле кабинета - нет...
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 17.12.2017 18:06 #
    +1
    1
    Лена, хорошая история.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 17.12.2017 18:14 #

      Спасибо, Наташа) У меня много таких историй-встреч)) 
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 17.12.2017 18:14 #
    +1
    1
    Лена, я вновь и опять в восторге от твоей истории и доброго повествования.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 17.12.2017 18:18 #

      Спасибо, Оля) Интересная штука - память) Вот вспомнится же что-нибудь и кааак начнёт раскручиваться ниточка...)))
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 17.12.2017 18:22 #
        +2
        2
        Да))) я поэтому и люблю, и не люблю вспоминать. Будто выпадаю из настоящего. Вроде и интересно, а доставляет явное, но необъяснимое беспокойство)
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 17.12.2017 18:28 #
          +1
          1
          У меня чаще всего грусть. Не тоска по безвозвратному, нет. Лёгкая такая. Часто ловлю себя на том, что улыбаюсь, вспоминая)
          ответить на комментарий
  • adelka, 17.12.2017 18:23 #
    +3
    3
    Какие милые у вас истории всегда))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 17.12.2017 18:34 #
      +1
      1
      Спасибо))) А плохие зачем и вспоминать) Я их стараюсь пореже тревожить)) 
      ответить на комментарий
      • adelka, 17.12.2017 18:46 #
        +1
        1
        оно и правильно) 
        ответить на комментарий
  • Malechka, 17.12.2017 19:30 #
    +1
    1
    нравятся твои истории) спасибо за "пяточки"!)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 17.12.2017 19:43 #

      Спасибо, Лена) Зато потом, когда сынуля родился, я с таким упоением, уже умеючи, ему носочки вязала))) Малюпусенькие и с "пяточками")))
      ответить на комментарий
  • fenix, 17.12.2017 19:54 #
    +1
    1
    Классная история. И прямо как про моё вязание, тоже пятки не умею))), и вообще на коротких спицах мне не удобно вызвать, так что мой Вано был в пинетках на двух спицах вязаных. Самые первые храню. Младенческие пинетки с вытертыми пяткими)))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 17.12.2017 20:01 #

      У меня и пинетки были, чего только не было)) Я долго страдала бессонницей после кесарева, сидела и вязала ночами) И днями тоже - деть спокойный был) Раздала всё потом. У меня только первые распашонка, чепчик и пустышка хранятся)))
      ответить на комментарий
      • fenix, 17.12.2017 20:02 #
        +1
        1
        У меня тоже есть чепчик и бирочки
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 17.12.2017 20:03 #

          О, да, бирочка тоже есть!
          ответить на комментарий
  • krem, 17.12.2017 20:02 #
    +1
    1
    Хорошая история, теплая такая, как и все твои истории. Меня тоже учила вязать бабушка. Моя бабушка. Я сначала просила маму научить, она мне давай про лицевую, изнаночную. накид да еще и раздражаясь моей непонятливостью. Тогда я обратилась к бабе Дусе своей и она мне показала все и объяснила простыми словами. 
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 17.12.2017 20:10 #

      Спасибо, Дина) Да, бабушки они такие! Не иначе, как слово волшебное знают)) Вот она вроде ничего нового и не сказала, не показала и никакую Америку мне не открыла, а раз... и щёлкнуло где-то, и всё встало на свои места. 
      ответить на комментарий
  • marisabel 17.12.2017 20:21 #
    +1
    1
    Какой теплый пост про дружные посиделки и пяточки)) Я сама не умею вязать пятку, хотя носок пыталась вызвать, и резинку, и запускать, а пятку не умею (( но у меня и время нет начинать, к сожалению :)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 17.12.2017 22:15 #

      Сейчас всё можно купить на рынке и в магазине (дешевле даже, чем нитки). И вяжут, всё больше для души. А тогда, при пустых прилавках, это была ещё и необходимость)) 
      ответить на комментарий
  • Glace, 17.12.2017 20:32 #
    +2
    2
    Елена, Ваши истории нужно перечитывать в терапевтических целях. Таким теплом и добром веет, бальзам на душу.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 17.12.2017 22:18 #

      Спасибо, Лена) Я уверена, у многих из нас в закромах отыщется немало таких историй))
      ответить на комментарий
  • aksinia, 17.12.2017 21:04 #
    +1
    1
    Бабушки - кладезь всяких умельств, это точно.  После долгого перерыва тоже взялась за вязание. Один момент забыла, как выполнять. А дочь говорит: "Посмотри на ютубе". Посмотрела, всё поняла, сделала.  Но, согласись, твоя история будет помнится всю жизнь в отличие от обучающего интернетного ролика.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 17.12.2017 22:21 #
      +1
      1
      Хорошо даже, что в те древние времена ютуба не было))) А истории помнятся, да)
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 17.12.2017 21:23 #
    +1
    1
    Приятно читать, прям до теплоты в ногах от носочков.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 17.12.2017 22:22 #

      Спасибо) Мне самой тепло от таких воспоминаний) И их было немало, к счастью)))
      ответить на комментарий
  • Elem, 18.12.2017 11:22 #
    +1
    1
    Замечательная история!  Я вязала крючком - спицы на поддались мне вообще. Но в основном салфетки для релаксации. А носки только один раз связала.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 18.12.2017 13:18 #

      Спасибо) Я крючком только коврики и чехлы на табуретки умею вязать) Салфеточная фея мне не встретилась)))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elena-Leopold
133 поста
Последние комментарии
zelenaya учора ў 23:36
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}