Пусть будут мемуары) / Винегретные страдания

Это я и мне здесь года 4)))


Винегрет я не любила с самого детства. Казалось бы, ничего особенного - у большинства из нас есть нелюбимые блюда. Но, дело в том, что сами по себе все винегретные составляющие (до их нарезки и перемешивания) мой организм поглощал с превеликим удовольствием. А ручки шаловливые так и норовили выхватить из-под ножа то кружочек маринованного огурца, то жменьку квашенной капусты, то ломтики отварных овощей. 

Когда же яркая аппетитная смесь, сдобренная душистым подсолнечным маслом, занимала почётное место на обеденном столе, я могла на неё только любоваться. Готовый винегрет в меня не впихивался - ни ложечки. Я пробовала, пыталась жевать его, но мне было не вкусно. И дома, и в гостях, и в школе. Везде и всегда. И я не понимала почему. Потом и вовсе перестала пробовать.

Так безрадостно-безвинегретно и прошло моё детство. А в юности случилось событие, буквально преобразившее всю мою дальнейшую жизнь - "жить стало лучше, жить стало (веселее) вкуснее". 

К тому времени я уже училась в геологоразведочном техникуме в небольшом подмосковном посёлке. И довелось мне однажды устроить себе внеочередные каникулы в (местном пансионате) местной больничке.

Больница была маленькая, коек на 20-30, и по-домашнему уютная. Внимательная врач-терапевт, приветливые девочки-медсёстры и тётя Маша - искуснейшая повариха и чудесная женщина. Ума не приложу, как она умудрялась из скудного казённого набора продуктов готовить полноценные вкуснейшие блюда, учитывая, к тому же, состояние здоровья и пожелания пациентов?

Шутки-прибаутки, весёлые истории, добрые слова - всякому, посетившему тёть-Машины владения - малюсенькую больничную столовую, были гарантированы не только сытная еда , но и хорошее настроение.

Однажды, во время обеда, на столе появился винегрет. Салатная горка выглядела очень аппетитно и вкусно пахла овощами и подсолнечным маслом. Но я же не ем винегрет... Вроде и хочу, но не ем... А он так вкусно пахнет...

По мере раздумывания и рассматривания винегрета, до меня стало доходить, что с ним что-то не так. То есть вроде овощи, как овощи, но все вместе они выглядят немного непривычно. Вот только сообразить, что меня смущает, не получалось. 

- Так, а что это моя студенточка до сих пор над тарелкой чахнет? - голос тёти Маши вывел меня из состояния глубокой задумчивости. - Не любишь винегрет? Эка беда! Я тебе сейчас что-нибудь другое положу.

- Да нет, я не то чтобы не люблю, просто... -  и я поведала доброй женщине о своей непростой винегретной ситуации. - Скажите, а  из чего вы его делаете? Вопреки ожиданиям, набор продуктов оказался стандартным.

- А ты попробуй хоть немножко, может и понравится, - тётя Маша заботливо подвинула мне тарелку. Я попробовала одну вилочку. Потом ещё одну и ещё. Винегрет буквально таял во рту. И тут до меня стало доходить - свёкла! Её кусочки совсем не чувствовались, только вкус. 

- Тётя Маша, - прочавкала я с набитым ртом, - а как вы свёклу добавляете? 
- Так свёклу-то я на тёрке тру, а остальное, как обычно кубиками... 

Ку-би-ка-ми... Так вот, где собака порылась! Это тот самый случай, когда (размер) форма имеет значение! Оказывается, мне подсознательно не нравилось ощущение свекольных кусочков в овощном ассорти. Как позже выяснилось, это касается и борща - с тёртой свёклой он нравится мне гораздо больше.

Такой винегрет не так красив при подаче - его структура более аморфная из-за отсутствия ярких, плотных свекольных кубиков. Но зато вкус... 

- Тётя Маша, а добавки можно?!

Вот так, в маленькой столовой провинциальной больнички и случилась моя огромная гастрономическая любовь. Из больницы я выписывалась здоровенькая, с небольшой прибавкой в весе и с бооольшой банкой винегрета - подарком от тёти Маши! 

Я не так, чтобы уж очень часто готовлю это совершенно незатейливое блюдо (точно не каждую неделю) - лень крошить овощи, если честно. Но уж если готовлю, то ем потом на завтрак, обед и ужин вместо первого, второго и десертов. И ни один праздничный стол в нашей семье без винегрета не обходится! 

Мой винегрет (с советами от тёти Маши). Не могу назвать это рецептом - ни полное собрание всех соусов мира, ни самые заманчивые вершины рейтинга не заставят меня выдать на-гора точную рецептуру с указанием миллиграммов, миллиметров и минут - почти всегда готовлю строго "на глаз". Поэтому, если вы всё-таки решите воспользоваться этим описанием, секундомер, весы и штангенциркуль вам точно не понадобятся!

Зато понадобятся:
- отваренные "в мундире" овощи;
- консервированные горошек и фасоль (я люблю белую);
- маринованные огурцы, маринованная или квашеная капуста;
- репчатый лук, чеснок, зелень;
- масло подсолнечное, лимонный сок или яблочный уксус;
- соль, чёрный молотый перец.

 
И собственно творческий процесс:
- Лук мелко нарезаю и добавляю в него немного лимонного сока или яблочного уксуса;
- Свёклу натираю на крупной тёрке и смешиваю с маринованным луком и подсолнечным маслом;
- Картофель, морковь и огурцы нарезаю кубиками, размер которых зависит от настроения и наличия времени;
- Капусту хорошенько отжимаю и немного измельчаю ножом;
- Горошек и фасоль откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости;
- Всё добавляю к свёкле, солю, перчу, зубчик чеснока натираю на очень мелкой тёрке (чем пюреобразнее - тем лучше). Про чеснок - это тоже совет от тёти Маши, - небольшое его количество чувствоваться не будет, но сделает вкус винегрета более насыщенным и завершённым; 
- Перемешиваю и даю немного настояться в холодильнике; 
- Перед подачей посыпаю свежей зеленью.

Это важно!
Винегрет - простое и очень удобное в исполнении блюдо. Основных ингредиентов в нём, на мой взгляд и вкус, всего 6 - картошка, морковь, свёкла, огурцы, подсолнечное масло и соль. При наличии этого минимального набора и желания, без остальных составляющих вполне можно обойтись. А вот без чего никак обойтись нельзя, так это:
- без любви к тому, что делаешь;
- без любви к тем, для кого делаешь; 
- без уважения к тем, с кем хочешь поделиться своим умением.


Просто доверьтесь своему вкусу и не бойтесь импровизировать! И приятного аппетита!)))

рецепты,винегрет 3. Мемуары)
  • Lapka, 09.11.2017 10:48 #
    +1
    1
    Обожаю винегрет в любых вариациях, твой хочу попробовать)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 10:49 #

      Приезжай на ужин - я его только только в холодильник отправила))) 
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 09.11.2017 10:52 #
    +2
    2
    Ой, і гісторыя класная, і рэцэпт, і фоткі такія вясёленькія!!!  А галоўнае, як заўсёды, напісана з ДАБРЫНЁЙ, што для мяне, бадай, самае важнае. Алена, ЗАЧОТНА!!!!   
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 11:01 #

      Спасибо))) Мне в жизни везло очень на хороших и добрых людей. Это не считая друзей,  а вот такие мимолётные встречи на просторах огромной тогда ещё страны - их было очень-очень много!
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 09.11.2017 11:03 #

        ЗДОРАВА!!!!
        ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 09.11.2017 10:55 #
    +1
    1
    Ой, нас там кто-то в гости приглашал...)))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 10:56 #

      Так заходите!)))
      ответить на комментарий
  • krem, 09.11.2017 11:08 #
    +1
    1
    Тоже люблю винегрет. Спасибо за рецепт и теплую историю.Обязательно попробую с твоими секретиками приготовить.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 11:15 #

      С тёти-Машиными секретиками))) Я потом через год ещё раз там лежала) И она снова меня, бедную студенточку, откармливала)))
      ответить на комментарий
  • pandolya, 09.11.2017 11:14 #
    +1
    1
    А зелени-то сколько! И листья так красиво засохли) Очень аппетитно и маняще выглядит, аж захотелось! И я, кстати, в детстве тоже его не любила. У кого-то в гостях самый гадкий и кислый в мире винегрет попробовала и как отвернуло. Намного позже лень было готовить, а в холодильнике из не сырого стоял только мамин винегрет... И вкусный же, собака!
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 12:11 #

      Зелени побольше это ж для съёмки покрасоваться))) Она попалась совсем невкусная, хоть и выглядит свеженько, на вкус - трава травой и жёсткая.  Листья да - обалденно засохли. Особенно кленовые очень хорошо цвет сохранили. У меня все книги заняты - насушила вагон)))
      ответить на комментарий
  • adelka, 09.11.2017 11:19 #
    +1
    1
    ой, как у вас красиво!)) а я как раз собиралась винегрет готовить)) очень его люблю, а уж с бабушкиной квашеной капустой получится вообще объедение!)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 12:13 #

      С бабушкиной конечно! Я вчера специально для винегрета замариновала немного по-горячему)))
      ответить на комментарий
      • adelka, 09.11.2017 12:13 #

        а как вы делаете по-горячему? с уксусом же, да?
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 09.11.2017 12:17 #

          Капусту мелко шинкую и морковку на тёрке + семена укропа. Всё руками немного растираю, чтобы помягчело и в кастрюльку плотно или можно в банку. Вода, соль, сахар, уксус, вода, лаврушка, как закипит залить и прикрыть. Вечером сделала, на утро можно есть. Маринад - по вкусу чтобы приятный был.
          ответить на комментарий
          • adelka, 09.11.2017 12:22 #
            +1
            1
            о, интересно.. я в прошлом сезоне делала со свёклой, причём такими крупными кусками капусту нужно резать. нам очень нравилось, а потом как-то приелась) нужно осваивать новые рецепты!)
            ответить на комментарий
            • Elena-Leopold, 09.11.2017 12:24 #
              +1
              1
              Я буквально по пол-кочанчика так делаю иногда на быстрый расход))
              ответить на комментарий
  • marisabel, 09.11.2017 11:19 #
    +1
    1
    У меня такая же история была с селедкой под шубой... Наверное, нужно было "дорасти", чтобы оценить ее вкус )  а винегрет люблю, и пост себе в избранное добавила, ибо сама, как ни странно, никогда не готовила))))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 12:20 #
      +1
      1
      Значит надо приготовить) А селёдку под шубой я очень люблю, но готовлю только по большим праздникам)))
      ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 09.11.2017 11:35 #
    +1
    1
    Обожаю винегрет!) А вот сын мой как и вы, может есть ингредиенты любого салата по-отдельности, но вот вместе — никогда и ни за что!))) Кстати, во французском языке есть слове "винегрет", но обозначает оно соус(заправку) для салатов, а вот наш винегрет французы называют "русский салат", так же как и оливье))))
    ответить на комментарий
    • krem, 09.11.2017 11:57 #
      +1
      1
      у меня сын такой же. Оторвать капустный лист это его любимый салат.  А обычная свежая морковка лучше любого десерта заходит.
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 09.11.2017 14:05 #

        Ага) или пучок петрушки помою... на — жуй!)))
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 09.11.2017 14:07 #

          Я укроп и сельдерей могу постоянно жевать))
          ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 12:22 #

      Пора уже клуб любителей винегрета создавать!) У меня сын траву разную тоже любит больше саму по себе. С маслом раст. будет ещё есть, а с майонезом салаты не любит)
      ответить на комментарий
  • DI, 09.11.2017 11:58 #
    +1
    1
    Люблю винегрет, правда, никогда в него горошек и фасоль не добавляла. Теперь обязательно попробую ваш рецепт. У свеклу обязательно на терку попробую.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 12:26 #

      Даёшь больше винегретов хороших и разных! Надо всё попробовать!)))
      ответить на комментарий
  • poker-face, 09.11.2017 12:04 #
    +1
    1
    ОООО!!!Обожаю винегрет!
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 12:26 #

      Вы меня понимаете!)))))
      ответить на комментарий
  • margosha1508, 09.11.2017 12:22 #
    +1
    1
    Да! мой муж точно так же свеклу трет на терку, а все остальное кусочками!) и я вам скажу - дааа!)))) совсем другая вкусовая текстура получается. Я винегрет люблю любой. Фасоль черную кладу иногда, с горошком и с огурцом, отдельно с капустой. Но что б все вместе))) надо заказать своим, что бы матери сделали винегрет из всего)))) Как ваш) В моих закромах есть один рецепт торта-салата, там фишка именно в нарезке и сочетании разных текстур. Как только народ пытался все то же самое. но по другому резать - выходил совсем другой салат)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 12:32 #

      Вот странно, да, с этими кусочками? У нас в детстве в борщ для меня всегда кидали несколько целых маленьких свёколок - я очень их любила, а кусочки увы...)) У меня ещё такая фигня вкусовая с окрошкой на квасе. Квас люблю, основу окрошечную люблю, вместе никак. А с отваром из свёклы или щавеля - за милую душу!))))
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 09.11.2017 12:58 #

        окрошка для меня - до сих пор не понята никак)))) я ее называю "сечкой для свиней"))))))
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 09.11.2017 13:03 #

          Я свин, но не всеядный - переборчивый такой))))))))))) С колбасой её ещё не ем - с мяском только))
          ответить на комментарий
        • Bosco, 09.11.2017 13:25 #

          )) я ее называю "сечкой для свиней"))))))
          Еретик.  
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 09.11.2017 22:03 #

            Мракобесичка))))))
            ответить на комментарий
      • margosha1508, 09.11.2017 13:00 #
        +1
        1
        и борщ я люблю со свеклой и морковкой тертой, а муж готовит с кусочками) - ну вот совсем другой борщ!))))
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 09.11.2017 13:01 #

          Я тоже тру!))))
          ответить на комментарий
  • zelenaya, 09.11.2017 13:12 #
    +1
    1
    Очень люблю винегрет. Картошка, морковь, свекла, + огурец-горошек или + капуста))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 13:43 #

      Как нас много!)) Я если есть всё перечисленное - кладу всё. Если чего-то нет - тоже не беда) Капуста не всегда бывает. Фасоль просто очень люблю. Когда с фасолью, то меньше картошки))
      ответить на комментарий
  • Bosco, 09.11.2017 13:24 #
    +1
    1
    К тому времени я уже училась в геологоразведочном техникуме в небольшом подмосковном посёлке.  
    Блин, даже название звучит интересно.   А я из клуба тех, кто любит квадратно-гнездовой способ нарезки винегрета.  Но в следующий раз обязательно попробуют ваш вариант салат. Спасибо. 
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 13:47 #

      Да, я гидрогеолог, занесла ж нелёгкая по молодости) Бывший теперь уже))) Попробуйте-попробуйте! Винегретов много не бывает!))
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 09.11.2017 13:32 #
    +1
    1
    Душевно)   Красивое, дипломатическое послание в конце;)  Для меня нарезка всегда была важна. И вот, пару лет после разговора с владелицей армянского ресторана о разновкусье помидоров из разных регионов, о безалаберной южной нарезке, во мне что-то щёлкнуло. Я перестала нагружать натруженные кисти рук аккуратненьким геометрическим нарезанием овощей, все вкусы переменились на нескравненно лучшие. Яйца и раньше вместо нарезки разламывала вилкой. А вот натёртое не нравится)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 13:50 #

      А я вот люблю аккуратненько-меленько резать, хотя уже убеждалась, что крупно вкуснее... А с яйцами - это хорошая идея, пожалуй))) спасибо, Оля)
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 09.11.2017 14:17 #
        +1
        1
        Понимаешь, дело даже не в крупности, а в абсолютной безалаберности, ну как салатные листья рвать руками, вместо нарезки)
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 09.11.2017 14:22 #

          Надо приучаться к безалаберности!))
          ответить на комментарий
  • Gina, 09.11.2017 13:47 #
    +1
    1
    До недавнего времени винегрет был последним салатом, на который я обращала внимание... Но несколько лет назад неожиданно для себя в один миг всё изменилось: мне резко захотелось винегрета, помню, я тогда купила его в кулинарии, потом сделала тазик дома и съела с огромным удовольствием. С тех пор это мой любимый  салат домашнего приготовления, и, как правило, обострения на него случаются осенью и в феврале-марте - когда хочется витаминов, а свежих овощей еще нет.  Делаю, как и Вы: свёклу на тёрку, остальное кубиками-кусочками. А ещё горошек сама мариную; он у нас домашний, замороженный, поэтому отвариваю его в маринаде и добавляю в салат - получается очень вкусно!
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 13:52 #

      У меня мама тоже так с горошком поступает - вкусно, да!)) 
      ответить на комментарий
  • aksinia, 09.11.2017 13:52 #
    +1
    1
    Ах, как аппетитно, Лена! И с любовью, да. Тыщу лет не делала винегрет, хоть и люблю кусочками. Но теперь-то уж точно выбора нет и придётся делать, причём со всеми твоими и тёть Машиными секретами) А на фото это ты в детстве?
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 13:55 #
      +1
      1
      Я тоже давно уже не делала) И когда б ещё собралась, спасибо Серёже - отвела уже душу)))))
      ответить на комментарий
      • aksinia, 09.11.2017 13:57 #
        +1
        1
        Ага, и вправду))
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 09.11.2017 13:57 #
          +1
          1
             
          ответить на комментарий
  • Morgenstern, 09.11.2017 14:18 #
    +1
    1
    Очень люблю винегрет, но готовлю редко, уж очень много с ним возни. Зато когда мама хочет меня порадовать чем-то вкусненьким, вот тут я не стесняюсь))).  Заинтригована тертой свеклой, буду пробовать.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 14:26 #

      Я возиться тоже не люблю, но тазик винегрета - это же такое счастье))))))))))) Сегодня у меня маленький тазик получился, на удивление)))
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 09.11.2017 14:27 #
        +1
        1
        Приятного аппетита! Выглядит чудесно, ябысъел)
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 09.11.2017 14:31 #

          Спасибо, Аня! 
          ответить на комментарий
  • sihank, 09.11.2017 14:55 #
    +1
    1
    А вот без чего никак обойтись нельзя, так это:  - без уважения к тем, с кем хочешь поделиться своим умением. Введите текст цитаты
    Отличный рецепт! И правильный подход к делу!
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 15:07 #

      Спасибо Вам) И тёте Маше спасибо))) Вот уже четверть века ем винегрет по этому рецепту и добрым словом её вспоминаю)
      ответить на комментарий
  • Rimma, 09.11.2017 16:54 #
    +1
    1
    Для меня винегрет - привычный зимний салат. Свеклу тру всегда на терку - так делала мама. Главный вкусного винегрета - это баланс сладкого и кислого вкуса. Если свекла несладкая, то я её приправляю сахаром. У мамы всегда почему-то выростала сладкая свекла, теперь редко такая попадается. В капусту я кладу клюкву, и у меня в винегрете непременно попадаются квашеные клюковка. Обожаю кушать винегрет с селедочкой)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 18:01 #

      Повезло тебе, Римма, ты с детства правильный винегрет ела, с тёртой свёклой))))) Капуста с клюквой - это должно быть вкусно и красиво ещё к тому же)))
      ответить на комментарий
      • Rimma, 09.11.2017 18:52 #
        +1
        1
        Красиво - это точно! А вот есть её не всегда хочется - кисловата. Зато в винегрете - самое то, когда клюквина попадается. С фасолью никогда не пробовала винегрет готовить. Теперь попробую. А вот с горошком не рискну.
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 09.11.2017 18:58 #

          Я просто очень люблю фасоль. С ней можно картошки меньше добавлять, получается нежнее. А горошек не самый обязательный прибамбас - я и без него вполне обхожусь. И без капусты. А вот ужо без огурчиков мне не винегрет)))
          ответить на комментарий
  • fenix, 09.11.2017 21:09 #
    +1
    1
    Как душевно написано, Лена
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 09.11.2017 21:11 #

      Спасибо, Лен) А у меня на фотке такой вид, будто вот-вот винегретом пытать начнут)))))
      ответить на комментарий
      • fenix, 09.11.2017 21:14 #
        +1
        1
        Ого, так это ещё и ты на фото)))), я подумала просто фотка из интернета. Да, думу думает девочка)))
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 09.11.2017 21:15 #

          Это я)))))  И походу зубки у меня крепко стиснуты)))
          ответить на комментарий
          • fenix, 09.11.2017 21:18 #
            +1
            1
            А мне кажется, сидишь и думаешь, съесть или не съесть, то что на тарелке))))
            ответить на комментарий
            • Elena-Leopold, 09.11.2017 21:20 #

              Правду мы теперь уже не узнаем...))) 
              ответить на комментарий
              • fenix, 09.11.2017 21:22 #

                На фото наверное года четыре?
                ответить на комментарий
                • Elena-Leopold, 09.11.2017 21:23 #

                  Где-то так, эта фотка не подписана, к сожалению)
                  ответить на комментарий
                  • fenix, 09.11.2017 21:43 #
                    +1
                    1
                    У меня тоже не все подписаны, пришлось маму пытать, а она тоже не очень помнит)))
                    ответить на комментарий
                    • Elena-Leopold, 09.11.2017 22:45 #

                      Сравнила фотки) Ты была права - мне на снимке 4 года)))
                      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elena-Leopold
101 пост
Последние комментарии
Chaild
Malechka
fenix
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}