Пусть будут мемуары) / Две школьные истории...

 
Для @ledi-N , на конкурс ку-ку)))

В детстве у меня была неуёмная тяга к участию в организации (особенно в декорировании) всякого рода культурно-массовых мероприятий (куда что девалось в дальнейшем - непонятно). Вкупе с огромным желанием выпендриться, это иногда приводило к занятным результатам. Потому как, несмотря на наличие буйной фантазии, при оформлении пионерско-комсомольских шоу мной овладевал "дух" реалистичности (то самое ку-ку?)

6 класс. Небольшая школа-восьмилетка. Конкурс инсценировки песни военных лет. 

Конкурс должен был проходить в холле 2 этажа. Инсценировать предстояло "В землянке". Помните?
"Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза..."


Я вызвалась отвечать за декорации. Поскольку ни землянку, ни печурку воспроизвести, конечно, не представлялось возможным, было решено соорудить настоящий шалаш из деревьев и веток в полный детский рост, а печурку заменить имитацией костра.

Школа стояла на окраине деревни. За школьным стадионом - поле и лес, так что дефицита в "стройматериалах" не было. Как впрочем и в помощниках. Мальчишки помогали с удовольствием - бегать в лес и сооружать шалаш уж точно поинтереснее, чем репетировать саму песню.

Накануне мероприятия сооружение было готово. Палки-ветки собраны в конус в виде чума, крепко связаны вверху и покрыты (оленьими шкурами) куском брезента. В пирамидке костра "вечным огнём" заалели лоскутки ткани. В землянке-шалаше у (очага) костра смогли спокойно разместиться несколько "бойцов". В довершение, пространство вокруг палатки было "засажено" настоящими деревцами (да простят меня лесники и представители "зелёных") и густо усыпано ветками, мхом, листьями и прочим, собранным в лесу мусором.

Всё выглядело очень здорово. Но мне чего-то не хватало. Для пущей реалистичности действа и полной безоговорочной победы, просто необходим был неожиданный и яркий спецэффект. И таковым мог стать, "бьющийся" в костре-печурке, настоящий, а не тряпочный огонь. 

Что главное для успешной реализации самой, казалось бы, безнадёжной инициативы? Грамотно подобранный состав (соучастников) исполнителей. Мальчишки приняли идею на "ура!" Мы решили, что переместим имеющийся костёр на металлическое основание (взяли что-то типа большой крышки от выварки) и положим рядом немного бересты, которую в самом начале песни надо будет поджечь. 

Продумали всё основательно. На всякий пожарный (в прямом смысле) случай приготовили бутылку с водой, а бересту ещё и дополнительно сложили в какую-то жестянку. В желающих взять на себя роль поджигателя недостатка не было. Классную руководительницу такими "незначительными" изменениями в сценарии решили не волновать.

И вот он, торжественный день. К нашим декорациям уже до начала мероприятия интерес был огромный. А уж когда всё началось... 

...Где-то на заднем плане затаились "враги" с автоматами. Отдыхающие "бойцы" заняли позиции в "землянке".  Вошедший в роль "гармонист" нежно обнял настоящую гармонь. Главный герой песни устремил тоскующий взгляд к далёкой "возлюбленной"...  

И... едва хор затянул тысячу раз отрепетированное "Бьётся в тесной печурке огооонь..."...береста в шалаше вспыхнула! Ярко, но не сильно и не надолго, едва ли до конца второй строчки, как и было предусмотрено. Но удивлённо-восхищённое "аххх....", казалось, так и застыло в воздухе до конца инсценировки, вместе с едва уловимым запахом дыма. 

Мы тогда заняли заслуженное 1 место. Я даже не помню, ругали ли нас за злостное нарушение правил противопожарной безопасности. Кажется нет. Если бы сильно ругали - запомнила бы, наверное. Но, как говорится, "победителей не судят"!


10 выпускной класс. Это уже большая средняя школа в другой деревне. Мы отвечаем за подготовку "Осеннего бала". В плане мероприятия всё традиционно - небольшой концерт силами доморощенных талантов, конкурсы-викторины и самая главная часть вечера - дискотека! 

Класс отвечает, класс хочет повеселиться, класс отпустили с уроков для подготовки к мероприятию. А главное в подготовке что? Правильно - украсить актовый зал! А кто любитель всё украшать? Я, конечно же)))

Это к Новому году надо постараться что-нибудь придумать. А осень, щедрая яркая осень, она всё уже за нас придумала и готова поделиться идеями и расходными материалами в неограниченном количестве. Поэтому все вместе мы дружно и весело собрали и притащили в зал кучу разноцветных кленовых листьев из парка неподалёку.

Из листьев соорудили мохнатые гирлянды, развесив их под потолком вдоль, поперёк, да ещё и по диагонали. Шторы и занавес тоже запестрели осенним листопадом. Не осталось ни одного уголка, куда ветер "реалистичности" и "отсутствия чувства меры" не занёс хотя бы несколько листочков.

Но... всё это уже было, пусть и не в таких количествах. Было раньше, на прошлых "осенних балах". Надо было придумать что-то своё, особенное. Хотелось прямо здесь, в зале, всего за пару часов создать незабываемую атмосферу осеннего парка. Однако в голову ничего, кроме "нужно больше листьев" не приходило. И тогда, на помощь была призвана "тяжёлая артиллерия" в лице малышни с продлёнки. Пара-тройка их ходок в парк и все подоконники и весь пол актового зала покрылись равномерным слоем листьев. 

Вы никогда не танцевали по щиколотку в шуршащих листьях? В листьях, которые можно подбрасывать и которыми можно бросаться? Которые можно тут же собрать в букет и подарить своей девушке? Что может быть реалистичнее и романтичнее одновременно?!)))

Насчёт романтичнее не знаю... А вот реалистичнее была только уборка зала после уроков на следующий день)))))
детство,школа,воспоминания 3. Мемуары)
  • Lapka, 27.11.2017 18:55 #
    +1
    1
    Представляю огонь в "печурке")))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 27.11.2017 18:58 #

      Да) Сейчас бы классную уволили, а нас всех на учёт в инспекции поставили. Тогда всё было гораздо проще, особенно в маленьких школках))))))
      ответить на комментарий
  • pandolya, 27.11.2017 19:05 #
    +1
    1
    История с огоньком огонь, простите за тавтологию))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 27.11.2017 19:11 #

      Я была очень послушной и трусоватой девочкой. Разве что подбить других на пакости - сама же не поджигала))))) Оправдываю себя теперь тем, что за ради общей победы старалась))))))))))
      ответить на комментарий
  • polozkaya, 27.11.2017 19:14 #
    +1
    1
    Шикарно! Обожаю таких организаторов!
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 27.11.2017 19:33 #

      Спасибо, Соня))) Главное было взрослых заранее в свои планы не посвящать))))))
      ответить на комментарий
      • polozkaya, 27.11.2017 19:36 #

        Взрослые скучные)
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 27.11.2017 19:49 #

          Не все)))))
          ответить на комментарий
  • Malechka, 27.11.2017 19:24 #
    +1
    1
    Лен, да тебе файршоу у Рамштайна ставить надо! А как бы полыхнули осенние листья на дискотеке, если б кто спичкой чиркнул ;) Классные истории)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 27.11.2017 19:30 #

      Я однажды реально поставила такое шоу) Неудачно спичкой чиркнула на даче и чуть пол-товарищества не спалила)) 
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 27.11.2017 19:25 #
    +1
    1
    Классно, как будто побывала на ваших представлениях))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 27.11.2017 19:48 #

      Спасибо, Юля) Я сама себе иногда удивляюсь, когда вспоминаю некоторые древние эпизоды)))
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 27.11.2017 19:30 #
    +1
    1
    Смеюсь во весь голос))))  И себя во всём этом узнаю;)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 27.11.2017 19:38 #

      Терпеть не могу жить по режиму, готовить по рецепту и творить по сценарию)))
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 27.11.2017 20:49 #
        +1
        1
        Ой, Лена!!!! Мы с тобой двойняшки. Я сейчас винегрет смастерила))) сей момент размещу;)
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 27.11.2017 20:52 #

          А давай!)) Я уже поужинала, так что сильно не буду возмущаться))))))
          ответить на комментарий
  • aksinia, 27.11.2017 19:32 #
    +1
    1
    Вот это спецэффекты, вот это я понимаю!))) А во второй истории вот уж, наверное, дворники ликовали - так вы им с уборкой листьев подсобили)) А вообще - молодцы! Фантазёры и выдумщики! И зачинщик, т.е. ты, очень под стать))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 27.11.2017 19:54 #
      +1
      1
      В деревне же тогда дворников не было) Мы сами тот парк обычно и убирали и осенью, и весной)))  А зачинщику очень помогало, что у него мама в школе директором, да завучем работала)) Вот всё с рук и сходило)))
      ответить на комментарий
      • aksinia, 27.11.2017 19:57 #
        +1
        1
        оооо, тогда тебе и карты в руки)))
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 27.11.2017 20:07 #
          +1
          1
          Я пользовалась на всю катушку))) И мама меня поддерживала)))
          ответить на комментарий
  • fenix, 27.11.2017 19:38 #
    +1
    1
    А ты та ещё затейница)))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 27.11.2017 19:45 #

      Это лишь отдельные приступы "затейливости")))) А так я была примерная зануда-отличница))) 
      ответить на комментарий
  • adelka, 27.11.2017 19:55 #
    +1
    1
    массовики-затейники)))) даже не представляю, как вы все эти листья выгребали)))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 27.11.2017 19:59 #

      Этого я не помню уже в деталях, но они же чистые были и крупные, и лёгкие) Думаю, что было даже весело)))
      ответить на комментарий
      • adelka, 27.11.2017 20:00 #

        я правильно понимаю, листья были даже на полу у зрителей?))
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 27.11.2017 20:01 #

          Да) Зал был подготовлен для дискотеки, стулья только по периметру, а весь пол устелен толстым-толстым слоем (шоколада) листьев)))))
          ответить на комментарий
          • adelka, 27.11.2017 20:02 #
            +1
            1
            шикарно!)) какой размах!)) 
            ответить на комментарий
            • Elena-Leopold, 27.11.2017 20:03 #

              И абсолютно задаром!)))))))) 
              ответить на комментарий
              • adelka, 27.11.2017 20:04 #
                +1
                1
                дааа..было бы желание)) и фантазия!
                ответить на комментарий
                • Elena-Leopold, 27.11.2017 20:06 #
                  +1
                  1
                  Почти тост получился)))
                  ответить на комментарий
  • tcson, 28.11.2017 12:00 #
    +1
    1
    Всё ждал окончание рассказа, что шатер вспыхнет и всем здорово влетит!
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 28.11.2017 12:07 #

      Нет-нет, что Вы) Мы были очень осторожны)))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elena-Leopold
114 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}