Пусть будут мемуары) / Чем больше, тем дороже?

Всегда считала, что оптом покупать выгоднее. Даже если это не совсем опт, а просто бОльшая фасовка. В моей жизненной практике, упаковка любого продукта по 5 кг всегда обходилась дешевле 5 упаковок того же продукта по 1 кг (у одного продавца, разумеется). До сегодняшнего дня, когда решила сделать очередной заказ в Евроопте (e-dostavka.by). 

В Минске я всегда покупала муку в пакетах по 2 кг, а сахар по 1 кг. Однако, перед праздниками решила затариться сразу на все грядущие пироги и плюшки. Легко, одной левой, закинула в виртуальную корзину пятикилограммовые упаковки того и другого (не мне же их тащить). И случайно обратила внимание на цены.


Видно, что 1 килограмм муки в соответствующем пакете стоит 1,19 руб.
Покупать двухкилограммовый пакет, как и ожидалось, чуточку выгоднее - по 1,15 руб. за 1 кг.
А вот с пакетом 5 кг неувязочка выходит - стоимость 1 кг муки в нём резко увеличивается до 1,40 руб.
В итоге - 5 маленьких пакетов на 1,04 руб. дешевле одного большого!
А если совсем уж поизвращаться (а почему бы и нет) и заказать пакеты фасовкой 2 + 2 +1, то экономия получится уже 1,22 рубля.


Точно такая же история с сахаром. Стоимость 1 кг - 1,59 руб. в маленьком пакете и 1,82 руб. в большом.
В итоге - 1,14 рублей экономия при покупке килограммовыми упаковками.

Общая экономия 1,22 + 1,14 = 2,36 руб. или почти 15%. А это ни много, ни мало - почти килограмм бананов!)))

Возможно, в цену включена стоимость более прочной упаковки, но какой смысл за неё переплачивать? В общем, (Федот) опт, да не тот! 
евроопт,цены 1. Дневничок
  • readme, 08.12.2017 03:46 #
    +2
    2
    забавно. почти обнаружил логику, но глаза слиплись))
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 03:49 #

      Отдыхать надо! А мои вот никак не слипаются)) Бессонница проклятущая...))) 
      ответить на комментарий
  • kalinna, 08.12.2017 07:27 #
    +2
    2
    Думаю здесь логику искать нет смысла). Просто девочка экономист на половину артикулов цену поменяла, а вторую забыла или забила))) Это все наша гребаная стабильность. Курс пошел вверх. Сейчас опять цены поползут.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 07:35 #

      А и не будем её искать, будем брать, что подешевле) Пока и оно не подорожало)))
      ответить на комментарий
  • Glace, 08.12.2017 08:09 #
    +2
    2
    Бывает такое,  и не редко. С порошками,  с шампунем не раз замечала. Поэтому и нужно,  чтобы была цена и за 1кг товара, самим считать не придётся. 
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 13:57 #

      Странно это. Я впервые заметила. Теперь буду смотреть)) У нас в Белмаркете рядом с домом давно цена за 1 кг. Очень удобно, да.
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 08.12.2017 09:04 #
    +1
    1
    Ну трэба ж... Якая Вы малайчына, што звярнулі на гэта ўвагу! Дзякуй за падказку! 
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 14:04 #

      Вот да, глаз да глаз везде нужен!))) 
      ответить на комментарий
  • pandolya, 08.12.2017 09:33 #
    +1
    1
    Тоже такое замечала уже несколько раз. Загадка, блин
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 14:05 #

      Я раньше не замечала - не брала такой фасовкой. С порошками стиральными вроде было нормально, но теперь тоже буду проверять)))
      ответить на комментарий
      • pandolya, 08.12.2017 14:06 #
        +1
        1
        А, вот из недавнего вспомнила. Маленькая бутылочка средства для мытья посуды оказалась выгоднее большой.
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 08.12.2017 14:17 #

          О, спасибо, Оля! Буду обращать внимание теперь)
          ответить на комментарий
          • pandolya, 08.12.2017 14:29 #

            Всегда пожалуйста))
            ответить на комментарий
  • rachitsky, 08.12.2017 09:53 #
    +5
    5
    Почти как в анекдоте)) 
    Рабинович продаёт на Привозе арбузы под табличкой "Один арбуз - 3 рубля. Три арбуза - 10 рублей". Подходит мужик и покупает арбуз за три рубля, потом ещё один арбуз по три рубля, потом ещё один арбуз по три рубля - и на прощанье разостно говорит Рабиновичу: —Смотри, я купил три арбуза, а заплатил только 9 рублей! Не умеешь торговать! Рабинович смотрит ему вслед: —И вот так всегда - берут по три арбуза вместо одного, а потом учат меня коммерции.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 14:08 #

          А, так это был такой маркетинговый ход!))))))))
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 08.12.2017 09:54 #
    +1
    1
    Это не только сейчас, а всегда так почему-то с мукой и сахаром было.  Мы всю бакалею и воду заказываем в гипермоле, там дешевле, чем едоставка
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 13:52 #

      Странно это. Я с тех пор, как под самым боком открыли Белмаркет, почти перестала е-доставкой пользоваться. Но вот для тяжёленького изредка пользуюсь. Надо будет опробовать гипермолл.
      ответить на комментарий
  • Zorte, 08.12.2017 11:05 #
    +1
    1
    Ради интереса посмотрел цены. У меня почему-то другие. И больший вес чуть дешевле выходит. Или у вас на скриншоте е-доставка? Для моего города в е-доставке вообще не предложена данная мука.  
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 13:31 #

      Да, именно е-доставка. Уточнила в тексте. Спасибо.
      ответить на комментарий
  • phvit, 08.12.2017 11:17 #
    +2
    2
    Меня сейчас очень радует, что сахар российского производства стоит дешевле белорусского 1 кг сахара Россия - 1,19 р 1 кг сахара Беларусь 1,49 р Цены видел вчера
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 13:38 #

      Я почему-то этот российский сахар, который здесь продаётся, не люблю - у него какой-то запах неприятный. Когда жила в РФ, такого за сахаром не замечала.
      ответить на комментарий
      • pandolya, 08.12.2017 13:55 #
        +1
        1
        Может, он другой? Есть свекловичный, а есть тростниковый. И сейчас можно не заметить и прихватить не тот
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 08.12.2017 14:15 #

          Кто ж его знает. Хотя... откуда в России тростниковый собственного производства? Свекловичный должно быть плохо очищенный. 
          ответить на комментарий
  • krugli, 08.12.2017 12:36 #
    +1
    1
    Тоже такое частенько наблюдали, когда жили в Минске. В Рублевском и Евроопте и для муки, и для кофе, и для шоколадок) Все таки гораздо удобнее, когда есть сноски с ценой за литр/кг.
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 13:47 #

      Смысл такого ценообразования непонятен - уменьшение же цены на опт способствует обороту. А здесь... Надо проверить порошки стиральные, я их всегда в е-доставке заказываю) У нас в Белмаркете рядом с домом цены за 1 кг давно сделали. Очень удобно, да. 
      ответить на комментарий
  • optimistka, 08.12.2017 13:50 #
    +2
    2
    Учимся считать...
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 14:03 #

      Дааа, неожиданно было. Буду теперь обращать внимание.
      ответить на комментарий
  • ohankovich, 08.12.2017 13:50 #
    +2
    2
    А мы тут на днях попробовали купить муку первого сорта, а не высшего. Такой хлеб вкусный получился! И поднялся отлично!)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 13:55 #

      Ох и напрошусь я когда-нибудь в гости к тем, кто домашним хлебушком дразнится!)))))))) Я тут на днях даже с магазинной дрожжевой смесью на оладьи справиться не смогла...)))
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 08.12.2017 13:58 #
        +1
        1
        Так там же ничего руками делать не надо))) Всё хлебопечка делает)) Только граммовку соблюсти ))
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 08.12.2017 14:01 #

          Мне кажется у меня и с хлебопечкой какой-нибудь форс-мажор случится. С дрожжами всю жизнь любовь не складывается)) Поэтому проще - в гости)))))))))
          ответить на комментарий
          • ohankovich, 08.12.2017 14:02 #
            +1
            1
            В гости - милости просим))) А дрожжи в хлебопечку сухие - с ними вопросов нет))
            ответить на комментарий
            • Elena-Leopold, 08.12.2017 14:10 #

              С дрожжами может и нет, а вот с чьими-то ручками-закорючками есть)))
              ответить на комментарий
              • ohankovich, 08.12.2017 14:25 #
                +1
                1
                Ой, ну да ладно уже))) Тем более, что ответственный за хлеб у нас муж, а не я)))))))))
                ответить на комментарий
                • Elena-Leopold, 08.12.2017 14:29 #

                  Мой ему респект!) Готовящие мужья для меня всегда были предметом восхищения))) 
                  ответить на комментарий
                  • ohankovich, 08.12.2017 14:30 #
                    +1
                    1
                    Ой, ему только дай что-нибудь новенькое приготовить)) Вот то, что я готовлю - он не готовит. А что-то неизведанное - это дааа!))
                    ответить на комментарий
                    • Elena-Leopold, 08.12.2017 17:05 #

                      Как же это прекрасно!)))
                      ответить на комментарий
          • Zorte, 08.12.2017 14:53 #
            +1
            1
            Попробуйте приготовить хлеб без замеса. В духовке в кастрюле. Он несложный.
            ответить на комментарий
            • Elena-Leopold, 08.12.2017 16:44 #

              Ого, ещё один готовящий мужчина! Восхищаюсь!) Все мои попытки договориться с дрожжевым тестом пока оканчивались провалом. Даже покупная смесь для оладушек, куда я только воду добавляла, отказалась подходить)) Но здесь меня так часто соблазняют хлебушком, что я, возможно, и решусь))) Спасибо!
              ответить на комментарий
    • pandolya, 08.12.2017 13:57 #

      А ты в чём его печёшь?)
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 08.12.2017 13:58 #

        Хлебопечь - кормилица наша)))
        ответить на комментарий
        • pandolya, 08.12.2017 14:02 #

          А не, такого нет, только мультя)) Там в книжке тоже рецепты хлеба есть, надо как-то опробовать. Ибо на норм из печи я вообще не решусь, наверное))
          ответить на комментарий
          • ohankovich, 08.12.2017 14:03 #

            Мне кажется, что самая большая проблема - это замешать и дать расстояться. А выпекать пофиг где))
            ответить на комментарий
            • pandolya, 08.12.2017 14:05 #

              Не знаю, рецепты ж разные тоже)  Кстати, у нас в Гиппо вкусный хлеб завёлся на закваске, горячий вообще супер. Но это ж выловить надо))
              ответить на комментарий
              • ohankovich, 08.12.2017 14:06 #

                Не поверишь, муж вчера решил поставить первый раз закваску)) Посмотрим, что из этого получится)) Он у нас по хлебу главный))
                ответить на комментарий
                • pandolya, 08.12.2017 14:36 #

                  Ну вообще!!!
                  ответить на комментарий
                  • ohankovich, 08.12.2017 14:40 #

                    Сама в шоке)) Не знаю, как так повезло))
                    ответить на комментарий
                • Zorte, 08.12.2017 14:57 #

                  Я летом вывел ржаную закваску... и дрожжи пока не доставал  
                  ответить на комментарий
                  • ohankovich, 08.12.2017 15:01 #

                    Ну вот и муж ржаную поставил) А как ты ставил, расскажи!
                    ответить на комментарий
                    • Zorte, 08.12.2017 15:07 #
                      +1
                      1
                      Как обычно. Мука+вода. Дней за 5 созрела. Ну и за несколько месяцев использования оформилась, стала сильной. Не только для хлеба использую. Делал на ней овсяный кефир, гороховый сыр (не понравился), переращивал в пшеничную и овсяную. А сейчас еще одно применение нашел: для овсяного кваса.
                      ответить на комментарий
                      • ohankovich, 08.12.2017 15:08 #

                        Блин, я сейчас прям восторгаюсь) Но нельзя людям глупым отвечать просто "как обычно"))
                        ответить на комментарий
                        • Zorte, 08.12.2017 15:14 #

                          В инете есть видео и рецепты. Только пропорции кое-где странные. Закваска - это мука и чистая вода. Все :)
                          ответить на комментарий
                          • ohankovich, 08.12.2017 15:14 #
                            +1
                            1
                            Да есть, конечно) По ним и поставили) Бум ждать)
                            ответить на комментарий
    • Zorte, 08.12.2017 14:49 #

      Ой.
      ответить на комментарий
    • Zorte, 08.12.2017 14:50 #

      По сути, мука высшего сорта предназначена исключительно для кондитерских изделий. А хлеб, блины, лепешки и прочее - 1 и 2 сорт. И сама по себе она вкуснее (как по мне). К примеру, лепешки и пирожки всякие я делаю из муки 1-го сорта (не лидской). А в хлеб, обычно, смесь 1-2 сорт + обойная, реже - обдирная. Как-то поверил двум тетькам из телевизора "Так ты лидскую берешь?". Как будто из бумаги. Своего вкуса мало. По крайней мере, такие субъективные ощущения были :)
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 08.12.2017 15:01 #

        Мы второго сорта не нашли))) А хотели именно его. Сегодня в Грине будем искать)
        ответить на комментарий
        • Zorte, 08.12.2017 15:03 #

          Второй сорт иногда бывает в еврооптах. Килограммовые пакетики. Полоцкая. Меня она только в пшенично-ржаном хлебе устраивает. А в тех же блинах и лепешках уже не очень. В гипермолле есть и второй сорт и обдирная и даже обойная (по сути, та же цельнозерновая но гораздо дешевле).
          ответить на комментарий
          • ohankovich, 08.12.2017 15:06 #

            Вот в еврике-то мы и не нашли. И что самое странное - там ни разу еще дрожжей не нашли. Тех, которые в муку сразу. Чудо какое-то)
            ответить на комментарий
            • Zorte, 08.12.2017 15:12 #

              Я ее там встречал время от времени. Не угадаешь. На пр-те Строителей как-то сбоку она всегда бывает. В торце стеллажа. Сухие дрожжи? Я, если и брал, то с определенного времени живые. Они и хранятся дольше замороженными. И работают приятней.
              ответить на комментарий
              • ohankovich, 08.12.2017 15:13 #

                Мы с живыми пока не работали. У нас же хлебопечка - в книжке рецепты только с сухими))))))
                ответить на комментарий
                • Zorte, 08.12.2017 15:17 #

                  Ой да фигня это все)). У меня есть хлебопечка, но не нравится как она готовит. Иногда сыроватым хлеб выдавала. Хоть все по граммам. А потом подташнивает от одного вида)). Последние пару лет я в ней только замешивал и расстаивал тесто на пиццу, булочки и пирожки. Причем со свежими дрожжами. Где-то делал у себя заметки, чему равны живые дрожжи сухим. Но главное к количеству муки. 25 грамм живых это на ~500 граммов муки дял пиццы/пирожков. Поскольку хлеб расстаивается дольше и дрожжей живых нужно меньше. 12-18 граммов.
                  ответить на комментарий
                  • ohankovich, 08.12.2017 15:20 #
                    +1
                    1
                    А у нас с хлебопечкой большая дружба) И простой белый пшеничный, и смесь со ржаной (но все равно нихрена не черный, конечно). Ну и тесто на пиццу тоже в ней.
                    ответить на комментарий
                    • Zorte, 08.12.2017 15:24 #

                      А какая у вас модель?
                      ответить на комментарий
                      • ohankovich, 08.12.2017 15:25 #

                        Ой, если бы я помнила)) Я знаю, что по нашим, например, рецептам у ребят-друзей наших не получается хлеб. 
                        ответить на комментарий
                        • Zorte, 08.12.2017 15:27 #

                          Я больше производителя имел в виду. Редмонд, манасоник, мулинекс.... что там еще... Впрочем, не важно.
                          ответить на комментарий
                          • ohankovich, 08.12.2017 15:29 #

                            Я поняла, что производителя) Пришлось у мужа спросить) Редмонд.
                            ответить на комментарий
            • Allusik, 08.12.2017 17:44 #

              В еврике сухие дрожжи спрашивать у персонала надо, сам не найдешь, но красного сафа(такие надо?) я там не видела.
              ответить на комментарий
          • ohankovich, 08.12.2017 15:06 #

            А обойную можно вместо цельнозерновой?
            ответить на комментарий
            • Zorte, 08.12.2017 15:10 #

              Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная.Сеяная — наиболее высокий сорт. Обдирная — средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительнокрупнее сеяной и содержит большое количество размолотых оболочек зерна по сравнению с сеяной. Обойная — основной сорт ржаной муки получается односортным помолом без отбора отрубей (выход около 95%). Качество каждого сорта определяет схема помола и кондиции самого зерна. 
               По логике - цельнозерновая это 99-100% зерна. Я думаю, что вполне. У нас на нее такие наценки нелогичные... В 4 раза дороже обычной. А обойная и по помолу и по вкусу, лично для меня, не отличается от "золотой" цельнозерновой.
              ответить на комментарий
              • ohankovich, 08.12.2017 15:12 #

                Хм) Это прекрасно! Надо включаться в эксперименты)) А с наценками это даааа...
                ответить на комментарий
              • elina, 08.12.2017 22:37 #

                Вот это познания!
                ответить на комментарий
    • Zorte, 08.12.2017 14:52 #

      Разобрался. Это я не понял что куда пишется.
      ответить на комментарий
  • vv, 08.12.2017 15:23 #
    +1
    1
    дочего же убогий сайт... без регистрации в корзину не положить, цены и правда странные 1кг  - 1.15р, 5кг - 6.35р вместо 5.75 )
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 16:30 #

      К сайту я вроде привыкла. Одно время постоянно доставкой пользовалась. Сейчас редко, только когда порошок стиральный нужен, чтобы не тащить, а заодно уже и бакалею прихватываю. Надо будет ещё и цены на порошок проверить)
      ответить на комментарий
  • aksinia, 08.12.2017 22:19 #
    +1
    1
    Вот за что люблю блоги, так это за то, что можно полезную инфу узнать. Спасибо, Лена!)
    ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 08.12.2017 22:31 #
      +1
      1
      Рада, Галя, если инфа окажется полезной)) А ведь совсем случайно глаз зацепился. Эх, везде, всё проверять нужно...
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Elena-Leopold
114 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}